Einfacher Erdbeerkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Erdbeeren |
---|---|---|
1 | TL | Butter (für die Form) |
Zutaten für den Teig
350 | g | Weizenmehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
5 | Stk | Eier |
250 | g | Butter (weich) |
250 | g | Feinkristallzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den einfache Erdbeerkuchen zuerst die Erdbeeren waschen, trockentupfen, das Grün entfernen und halbieren. Ein paar Erdbeeren für das Topping zur Seite legen.
- Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Tortenform (Ø 25 cm) mit Backpapier auslegen (oder mit Butter einfetten).
- Das Mehl mit Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Die weiche Butter (in Stücken) mit dem Zucker in einer anderen Schüssel gründlich mit dem Handmixer schaumig schlagen. Anschließend die Eier einzeln einarbeiten. Zum Schluss das Mehlgemisch dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig in die Tortenform geben, mit der Teigspachtel glatt streichen und mit den Erdbeerhälften dicht belegen. Im Backrohr ca. 30 Minuten lang backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen.
- Anschließend die Torte aus dem Backofen nehmen, die Tortenform entfernen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit frischen Erdbeeren garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Deko in die Mitte viele Erdbeeren schichten. Je kleiner die Tortenform desto höher die Torte.
Ein Hauch Zitronensaft oder Orangensaft bringt Frische und verhindert das Austrocknen.
Mehr erfahren über die köstlichen Erdbeeren von der Aussaat bis zur Ernte
User Kommentare
hmm - das ist ein super leckeres Rezept. Mit Obst kann man ja variieren. Da kann man nehmen was man gerade da hat.
Auf Kommentar antworten
Ich find frische Erdbeeren viel zu schade zum Versenken in einem Kuchenteig. Das Rezept für einen Kuchen klingt aber recht gut, ich würd es mit Marillen oder Zwetschken probieren.
Auf Kommentar antworten
Dieses Kuchenrezept werde ich mit Kirschen probieren, da ich Erdbeeren nicht vertrage. Die Zuckermenge reduziere ich mindestens um die Hälfte.
Auf Kommentar antworten
Der Kuchen sieht gut aus. Ich werde aber einen normalen Obstkuchenboden backen und darauf die Erdbeeren verteilen. Mir sind die Erdbeeren roh gegessen lieber.
Auf Kommentar antworten
Der Kuchen schaut toll aus. Ich finde halt Erdbeeren zum Backen immer zu schade, weil sie roh so besondere Früchte sind
Auf Kommentar antworten
Erdbeeren sind einfach ein unschlagbar leckeres Obst. Ich bin mir nur noch nicht sicher, ob ich sie nicht lieber "roh" oben auf den Kuchen legen würde. Vielleicht probier ich das Rezept mal aus und Vergleiche den Unterschied :-)
Auf Kommentar antworten
Ich habe den kochen schon wieder im Ofen ;-) heute mit Kirschen. Ichdenke das passt auch sehr gut :-))
Auf Kommentar antworten
Ich habe den Kuchen heute gemacht, wirklich sehr schmackhaft. Allerdings habe ich Dinkelmehl verwendet, 50g weniger Zucker und zuerst Eier und Zucker schaumig gerührt. Wirklich sehr flaumig und gut!
Auf Kommentar antworten
Ein super einfacher Kuchen, genau das richtige für den Muttertag am Sonntag. Ich werde es mal mit Himbeeren ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Die einfachen Rezepte schmecken gerade den Kindern sehr. Besonders Erdbeeren haben es meinen Kindern angetan. Da macht Kuchen backen Spass.
Auf Kommentar antworten