Einfaches Früchtebrot

Zutaten für 10 Portionen
1 | Stk | Dotter |
---|---|---|
150 | g | Mehl, glatt |
50 | g | Butter |
30 | g | Zucker |
1 | EL | Sauerrahm |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
100 | g | Mandeln, gerieben |
---|---|---|
1 | EL | Rum |
1 | TL | Zimt |
1 | Pk | Vanillezucker |
30 | g | Zitronat |
100 | g | Aranzini |
100 | g | Zwetschken, getrocknet |
100 | g | Datteln, getrocknet |
100 | g | Rosinen |
100 | g | Feigen, getrocknet |
1 | TL | Zitronenschale |
Zutaten für das Bestreichen & Verzieren
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
80 | g | Mandeln |
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit Backpulver vermengen und mit Butter (aus dem Kühlschrank) zerbröseln. Mit Ei, Zucker und Sauerrahm rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Klarsichtfolie verpackt 30 Minuten im Kühlschrank lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung alle klein schneiden oder faschieren und mit Vanillezucker, Mandeln, Rum, Zimt und Zitronenschale gut vermengen. Backrohr bei 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Mürbeteig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung zu einem Ziegel verarbeiten; die Füllung auf den Teig geben, einschlagen und mit einem versprudelten Ei bestreichen. Das Früchtebrot mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln belegen, etwa eine halbe Stunde backen.
Nährwert pro Portion
302
15,34 g
7,64 g
32,23 g
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