Eiweißbrötchen

Diese herzhaften Eiweißbrötchen werden mit Topfen zubereitet. Zum Bestreuen wird bei diesem Rezept nach Belieben Sonnenblumen, Mohn etc. verwendet.

Eiweißbrötchen Foto Lafleur

Bewertung: Ø 4,4 (293 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Topfen (Mager)
250 g Haferkleie
3 Stk Eier
1 TL Salz
1 Pk Backpulver
10 g Chiasamen
10 g Leinsamen
10 g Sonnenblumenkerne

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt wird der Topfen mit den Eiern (sowohl Eiklar als auch Eidotter) vermengt und gemixt. Danach kommt der Teelöffel Salz hinzu.
  2. In einer separaten Schüssel werden derweilen die anderen Zutaten abgewogen und vermengt.
  3. Im nächsten Schritt werden dann langsam die Zutaten der 2. Schüssel in den Topfen-Ei-Salz Mix untergehoben und gut gemixt.
  4. Die Masse ist sehr klebrig und lässt sich ideal mithilfe eines Esslöffels zu kleinen Brötchen formen. (Achtung, durch das Backpulver gehen die Brötchen noch ordentlich auf!) Wenn man Lust hat, kann man die Brötchen dann noch mit diversen Utensilien bestreuen (hier: Sonnenblumen, Mohn, Nüsse, Sesam).
  5. Danach wandert das Backblech in den vorgeheizten Backofen, und die Brötchen werden bei etwa 180 Grad 25 Minuten bei Ober- und Unterhitze lange gebacken.

Tipps zum Rezept

Das Grundrezept (Topfen, Eier, Salz, Haferkleie, Backpulver) kann grundsätzlich durch alle möglichen Samen/ Pflanzen und ähnlichem erweitert werden. (Sesam, Nüsse, Mohn, Kürbiskerne, Flohsamen usw.)
Zum Bestreuen verwende ich meist (wie auch hier) Sesam, Mohn und Sonnenblumenkerne.
Je nachdem wie man die Brötchen formt, werden es mit diesen Angaben 8-10 Brötchen.

Nährwert pro Portion

kcal
90
Fett
3,44 g
Eiweiß
11,15 g
Kohlenhydrate
3,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

5* und eine Frage habe ich an Dich. Hast Du die herzhaften Eiweissbrötchen mit Ober und Unterhitze oder z. B. Heissluft gebacken? Danke vorab. Liz :-)

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