Erdäpfel-Speck Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Sauerkraut |
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800 | g | Erdäpfel, speckig |
300 | g | Mett |
3 | Stk | Zwiebel |
100 | g | Crème fraîche |
100 | g | Speck |
100 | ml | Gemüsesuppe |
75 | ml | Rotweinessig |
50 | g | Käse, gerieben |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Butterschmalz |
1 | Bl | Lorbeer |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
0.5 | TL | Kümmel, gemahlen |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Speck und Zwiebel würfeln und Ersteres in einem Topfen knusprig braten, danach zwei Drittel der Zwiebeln hinzufügen. Anschließend Sauerkraut dazugeben, etwas andünsten und Lorbeer bzw. Wacholder beimengen. Nun mit Essig und Suppe ablöschen und mit Salz zugedeckt etwa 15 Minuten einköcheln.
- In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen, stückeln und in Salzwasser weichkochen. Knoblauch fein hacken und mit restlichem Zwiebel andünsten und Nett kurz anbraten. Erdäpfel angießen und etwas überkühlt in Scheiben schneiden. Backrohr bei 180 °C vorheizen.
- Danach eine Auflaufform einfetten und abwechseln mit Erdäpfeln und Sauerkraut auslegen, vor der letzten Schicht (Erdäpfel) Mett und Creme fraîche verteilen. Oberste Schicht mit Butterflocken belegen und mit Käse bestreuen, etwa eine Dreiviertelstunde überbacken.
User Kommentare
Ich würde sagen da werden locker 6 Personen davon satt. Bei uns gibt es da grünen Salat mit Kübiskernöl dazu.
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