Erdbeer-Eclair

Erstellt von -michi-

Erdbeer-Eclairs sind ein Augen- und Gaumenschmaus für alle süßen Schleckermäuler. Ein beliebtes Rezept für ein Mehlspeisen - Buffet.

Erdbeer-Eclair Foto -michi-

Bewertung: Ø 4,0 (16 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

200 ml Wasser
150 g Mehl
1 EL Zucker
4 Stk Eier
65 g Butter

Zutaten für die Fülle

250 g Topfen
175 ml Schlagobers
2 Pk Vanillezucker
300 g Erdbeeren
2 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Das Wasser zusammen mit der Butter und Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und das Mehl nach und nach dazu sieben und mit einem Kochlöffel rühren. Zum Schluss sollte ein Teigklumpen entstanden sein, diesen nun auskühlen lassen.
  2. Wenn der Teigklumpen ausgekühlt ist, gibt man ihn in eine Schüssel und rührt die Eier nach und nach unter. Ebenso noch den Zucker.
  3. Nun das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nun in einen Spritzsack geben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech eine längliche Form aufspritzen.
  4. Dann im Backrohr 20 Minuten backen lassen und während der Zeit nicht öffnen. Die Eclairs herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit kann die Fülle zubereitet werden. Den Obers mit einem Mixer steif aufschlagen.
  6. Die Erdbeeren waschen und die Blätter entfernen. Diese nun zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker pürieren. Den Topfen nun dazugeben und gut vermengen. Zum Schluss noch den Obers unterheben. Ebenso kühl stellen, bis die Eclairs auch abgekühlt sind.
  7. Zum Schluss die Eclairs horizontal halbieren. Die Erdbeerfülle in einen Spritzsack füllen und die untere Hälfte der Eclairs damit füllen. Etwas von der Fülle sollte man zurückhalten um die Eclairs dann noch zu dekorieren.
  8. Dann die obere Hälfte auf die Eclairs geben und noch mit der restlichen Creme dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
17,53 g
Eiweiß
10,04 g
Kohlenhydrate
24,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

spicy-orange

Ich finde auch, die Eclairs sind sehr gut beschrieben. Wir haben sie bisher immer nur mit einer Schokoladen oder Vanille Creme gefüllt, Erdbeere ist neu und wird ausprobiert.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

will haben Erdbeer-Eclairs von michi! DANKE, Du hast das Rezept Idiotensicher (also werde ich es nachbruzzeln) beschrieben. Hast dir echt viel Mühe gemacht. Bitte eine Frage: backen lassen und während der Zeit nicht öffnen----------- werden die sonst zu hart?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis