Erdbeerauflauf

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Ei |
---|---|---|
500 | g | Erdbeeren |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
350 | g | Topfen (20%) |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Erdbeerauflauf zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und verlesen. Die Erdbeeren vierteln.
- Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Topfen dazugeben. Eischnee unterheben. Eine passende Form oder in mehrere kleinen Förmchen mit Butter bestreichen. Den Teig zur Hälfte in die Form füllen, dann die Erdbeeren auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig drauf füllen.
- Im Backrohr etwa 40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und mit frischen Erdbeeren und Ribisel garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Für eine kompaktere Masse zusätzlich ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver in die Topfenmasse einrühren.
Die Form während des Backens eventuell abdecken.
Hierbei können die Erdbeeren auch mit weiteren Beeren wie zB rote Ribisel, Heidelbeeren, Brombeeren etc. kombiniert werden.
Für diesen Auflauf können Erdbeeren verwendet werden, die nicht mehr ganz so frisch und knackig sind.
User Kommentare
Für diesen Erdbeerauflauf werden bei mir nur gefrorene Erdbeeren verwendet. Da macht es nichts mehr aus, wenn die Früchte zu weich sind.
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Ein Topfenauflauf mit Erdbeeren klingt interessant und ist ein guter Vorschlag für morgen dieses zu probieren und zwar mit den Walderdbeeren.
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Die Walderdbeeren sind mir für einen Auflauf viel zu schade, die werden im rohen Zustand gegessen. Oder auch leicht mariniert.
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Ich habe heuer bereits sehr viele Walderdbeeren gepflückt, sie wachsen besonders üppig bei uns. Habe auch schon Marmelade von diesen gekocht.
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Bleibt bei 40 Minuten Backzeit wirklich was von den Erdbeeren übrig? Mir sind Erdbeeren immer zu schade zum Mitbacken.
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sssumsi ich bin ganz deiner Meinung. Ich finde das Rezept zwar gut, aber Erdbeeren werden bei uns auch lieber frisch gegessen.
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Ein besonders vielversprechendes Rezept, ich füge etwas Vanille hinzu und verwende frische Erdbeeren aus dem Garten.
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Hat irgend jemand diesen Erdbeerauflauf nach genau diesem Rezept schon ausprobiert? Ich schon und der ist total zusammengefallen. Es ist ja auch weder etwas Mehl oder Maizena im Rezept enthalten. Bitte nochmals überarbeiten!
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Wenn es etwas kompakter sein soll, kann zB auch ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver beigemengt werden.
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Dieses ERDBEERAUFLAUF Rezept kommt genau zur richtigen Zeit, ich habe nämlich schon die ersten erdbeeren im Garten geerntet.
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vielen Dank für dieses Rezept. Das ist echt eine geile Idee zur Erdbeerzeit wo es echt viele Beeren gibt. Ich liebe das so sehr.
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Mhhmmm das Erdbeerauflauf Rezept gefällt mir. Mache es zwar nicht mit Erdbeeren, da ich sie nicht vertrage, versuche es mit Ribiseln.
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Ich glaube manchen macht es Spaß Negativ-Smileys zu verschenken ... finde es auch lustig, mache es zwar nicht selbst. Der Erdbeerauflauf mit roten Ribisel ist sehr gut gelungen und wird wenigstens einmal in der Ribiselsaison gemacht.
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Da die Erdbeersaison schon vorüber ist und ich noch frische Ribiseln habe, werde ich diesen Auflauf auch mit Ribiseln probieren.
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Ein „Erdbeerauflauf“ mit roten Ribisel, was hat das außer der Farbe mit Erdbeeren zu tun? Ich würde das Ganze halt Ribiselauflauf nennen. Kein Wunder, dass Negativ-Smileys vergeben werden.
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Man kann ja sehr wohl Alternativen zu einem Rezept aufzeigen. Das wird auch bei anderen Rezepten von Usern auch so gehandthabt.
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Ich verstehe schon, oft will man halt einen Kommentar schreiben, da kommen solche von Usern oft gelegen um seinen Senf dazu zu geben. Habe das jetzt auch so gemacht ;-)
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