Erdbeerbuttercreme-Torte mit Spachteleffekt

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für die Tortenböden
5 | Stk | Eier (getrennt) |
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150 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz (für das Eiklar) |
80 | ml | Öl |
250 | g | Mehl (glatt, gesiebt) |
1,5 | Pk | Backpulver |
150 | ml | Milch |
Zutaten für den Vanille-Sirup
100 | ml | Wasser |
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1 | Stk | Vanilleschote |
100 | g | Kristallzucker |
Zutaten für die Erdbeerbuttercreme
280 | g | Butter (Zimmerwarm, sehr weich) |
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280 | g | Mascarpone |
1 | Prise | Salz |
3 | TL | Vanillepaste |
280 | g | Erdbeermarmelade (ohne Stücke) |
280 | g | Staubzucker (gesiebt) |
0,5 | TL | Lebensmittelfarbe (optional) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
660 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 540 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Den Boden einer Springform mit 22 cm Ø mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Tortenboden: Die Eier trennen und das Eiklar in einer Rührschüssel mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Dotter verrühren und den gesiebten Staubzucker mit dem Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und durch ein Sieb durchsieben. Dann abwechselnd das Öl, die Milch und das Mehl-Backpulvergemisch unterrühren. Zum Schluß den Eischnee mit einer Teigspachtel unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in die Springform füllen, dann die Form auf der Arbeitsfläche zweimal aufklopfen, damit der Torbenboden beim Backen gleichmäßig aufgeht. Den Teig für ca. 30 Minuten goldgelb backen, (Stäbchenprobe). Die Torte aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, erst dann die Form entfernen, die Ränder mit einem Tafelmesser von der Form lösen. Danach die Torte 3x durchschneiden, sodass 4 Tortenböden entstehen.
- Für den Sirup: Das Wasser in einem Topf mit dem Vanillemark und dem Zucker einmal kurz aufkochen, auskühlen lassen und die Tortenböden damit beträufeln.
- Für die Erdbeerbuttercreme: In einer Schüssel die weiche Butter, Vanillearoma und Salz mit dem Mixer auf mittlerer Stufe, ca. 3 Minuten cremig rühren. Dann die Mascarpone zugeben und nochmals für 2 Minuten rühren. Zum Schluß den Staubzucker unterrühren. Wer eine intensivere Farbe haben möchte, gibt etwas rote Lebensmittelfarbe hinzu. Die Creme für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für das Zusammensetzen der Torte: Den ersten Tortenboden auf einen Drehteller legen. Ca. 4 EL der Buttercreme darauf gleichmässig verstreichen. Diesen Vorgang mit allen Tortenböden wiederholen. Zum Schluss den Rand dünn mit der Creme rundherum einstreichen. Dann die Torte über Nacht durchziehen lassen. Die übrige Buttercreme, luftdicht verschlossen, in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Tag mit der restlichen Buttercreme einstreichen und glatt ziehen. Anschließend mit einem passenden Palettenmesser ein Spachtelmuster in die Buttercreme ziehen. Bis zum Anschneiden kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Der Rand der Springform muss nicht mit Backpapier ausgelegt werden.
Die Tortenböden kann man auch am Vortag schon backen, durchschneiden und über Nacht luftdicht verschließen - im Kühlschrank lagern.
Wer möchte, kann aus dem Tortenboden auch drei Tortenböden daraus machen, also nur 2x durchschneiden.
Die Torte gelingt auch ohne beträufeln mit Sirup.
Die Erdbeerbuttercreme gelingt auch mit Himbeermarmelade.
User Kommentare
Diese Torte schaut voll schön aus und mit ein wenig Übung bekommt man sicher auch diese Spachtelung hin. die Creme ist halt eine Buttercreme- sehr heftig*ggg*
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