Erdbeerknödel
Zutaten für 8 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
80 | g | Semmelbrösel |
8 | Stk | Erdbeeren |
1 | Prise | Staubzucker |
Zutaten für den Teig
250 | g | Magertopfen |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
60 | g | Grieß |
60 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zucker |
50 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst in einer Schüssel Topfen, Ei, Butter, Grieß, Mehl, Zucker und eine Prise Salz gut vermischen. Die Teig-Masse für rund 20 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 8-10 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken und in der Mitte eine Erdbeere darauf setzen. Die Erdbeere mit dem Teig umhüllen und mit feuchten Händen zu einem Knödel formen.
- Den Knödel ein wenig in Mehl wälzen und für rund 10 Minuten in einem Topf mit Salzwasser köcheln lassen.
- Währenddessen in einer Pfanne Butter und Brösel leicht anrösten lassen - dabei ständig rühren.
- Nun die fertig gekochten Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Pfanne mir der Brösel-Zuckermischung wälzen.
- Zum Schluss die Erdbeerknödel nach Belieben noch mit Staubzucker bestreuen und servieren!
User Kommentare
Die Erdbeerknödel als Topfenteig sind auf jeden Fall eine Versuchung wert, das Rezept muss aber noch warten, da unsere Regionalen noch nicht Reif sind.
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Wir lieben Erdbeerknödel mit Topfenteig. Muss ich gleich am Wochenende zubereiten. Vielleicht gebe ich noch geriebene Nüsse in die Brösel.
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Das möchte ich unbedingt ausprobieren. Klingt wie das Rezept von meiner Oma, welches ich leider nicht mehr gefunden habe.
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Wenn ich mal Erdbeerknödel mache, dann mach ich auch immer einen Topfenteig, der ist fein und passt besser zu den Erdbeeren als ein Erdäpfelteig, find ich.
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hmm - das hört sich sehr lecker an. solche Knödel mit Frucht habe ich noch nie gemacht. Würde mich schon mal reizen. Das speichere ich mir gleich mal ab.
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dieses Rezept muss ich mir jetzt genau anschauen. Werde ich demnächst nach machen. Kenne ich nämlich so gar nicht. Werde ich mir gleich abspeichern.
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Zucker zum Topfenteig für Obstknödeln finde ich überhaupt nicht notwendig, auch wenn es "nur" eine Prise ist.
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Bei diesen ERDBEERKNÖDEL finde ich es sehr schön wie sie auf den Bildern präsentiert werden, da bekommt man Appetit.
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Für Fruchtknödel mache ich am Liebsten Topfenteig, der geht schnell und Topfen habe ich meistens zuhause. Erdbeeren werden bei uns aber lieber frisch gegessen und nicht in Teig verpackt gekocht.
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Ich mache auch immer eine Erdbeersauce zu den Erdbeerknödel, da schmecken sie dann noch fruchtiger. Passt auch gut wenn man die Knödel in Butterbrösel gewälzt hat.
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Obstknödel mit Topfenteig sind der absolute Renner bei uns, nur mit Erdbeeren mögen wir sie nicht. Diese essen wir lieber in Rohzustand ohne Teigmantel.
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Ich mache den Topfenteig genauso, nur lasse ich den Zucker weg, hat uns noch nie gefehlt. Außerdem verwende ich immer Dinkelmehl Type 700
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Ich mache Obstknödel immer mit Topfenteig, weil uns der besser schmeckt und schnell zubereitet ist. Die Brösel röste ich mit Zimt und etwas Rohrzucker, dafür werden die Knödel nicht mehr angezuckert.
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Am liebsten mögen wir die verschiedensten Obstknödeln mit Topfenteig. Die ersten Erdbeeren sind bereits reif. Bald kann ich wieder diese sehr guten Knldeln mit Erdbeesoauce machen.
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Uns persönlich ist der Erdäpfelteig lieber als der Topfenteig. So haben wir es auch immer schon als Kinder bei Mama und Oma gegessen.
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Erdbeerknödel habe ich noch nicht probiert. Die Topfenknödel mit Marillen oder Zwetschgen gefüllt kenne ich. Diese Erdbeerknödel werde ich ausprobieren, geht ja gerade die Erdbeerzeit langsam los. Als Zutat dann noch eine gute Erdbeersoße.
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Also eine Erdbeersoße zu den Knödeln mit Brösel kann ich mir so gar nicht vorstellen, aber die Geschmäcker sind halt verschieden. Bei uns müssen die Brösel auch schön braun geröstet sein und davon darf auch etwas mehr sein.
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Ich verwende bei Obstknödeln immer einen Kartoffelteig, doch der Topfenteig sieht auch sehr flaumig aus. Für alle Naschkatzen bei uns gibt es noch eine Erdbeersauce dazu.
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Ich mache alle Fruchtknödel mit Topfenteig, obwohl meine Mutter nur Brandteig gemacht hat. Mir schmeckt der Topfenteig einfach besser, gebe aber nie Zucker in den Teig, dafür Zimt und etwas Zucker zu den Bröseln.
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Dieses "Erdbeerknödeö.Rezept kommt genau zur richtigen Zeit, da genau jetzt die Erdbeeren reif sind.
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Bei manchen Rezepten wünsche ich mir wirklich, es gäbe einen Download-Knopf, mit dem ich nicht nur das Rezept, sondern gleich das fertige Gericht herunterladen kann.
Danke für die Anregung, die Knödel schauen SUPER aus!
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eines unserer absoluten lieblingsrezepte - verschiedenes Obst, Mozartkugeln, Nutella - alles probiert und für sehr lecker befunden :D
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Super leckeres Rezept und einfach zu machen. Wir waren begeistert.
Werd das Rezept öfters machen und evtl. Mit anderem Obst.
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Meine Mutter machte sie früher auch immer mit Erdäpfelteig, später dann auch immer wieder mit Topfenteig. Erdäpfel waren halt immer vorhanden, Topfen musste gekauft werden. Ich mag beides, aber lieber ist mir der Topfenteig.
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Koche Obstknödeln fast ausschließlich mit Brandteig. Hat meine Mutti immer so gemacht und ich habe es übernommen. Topfenteig schmeckt aber auch sehr gut.
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Ich kenne die Obstknödel mit Brandteig auch aus meiner Kindheit und hat uns immer sehr gut geschmeckt. Der Topfenteig ist halt einfacher zu machen und Topfen habe ich fast immer zuhause. Das Video dazu finde ich auch sehr gut.
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Mmmmmmh Erdbeerknödel, auch immer eine gute Sache und kommt bei allen gut an. Ich gebe immer noch einen kleinen Tupfer Nougatcreme hinein. Das macht es dann besonders gut-
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Kenne das Rezept auch, nur kommt bei meinem Rezept nur 250 g Topfen auf die restlichen Zutaten. Hat sich da ein Fehler eingeschlichen?
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Am besten schmecken die Obstknödel mit einem Topfenteig, alternativ passt auch ein Brandteig sehr gut.
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Ich esse Obstknödel auch am liebsten mit Topfenteig, gefolgt von Kartoffelteig. Brandteig mache ich sehr selten.
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