Erdbeerknödel
Zutaten für 8 Portionen
1 | EL | Butter |
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80 | g | Semmelbrösel |
8 | Stk | Erdbeeren |
1 | Prise | Staubzucker |
Zutaten für den Teig
250 | g | Magertopfen |
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1 | Stk | Ei |
60 | g | Grieß |
60 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zucker |
50 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zuerst in einer Schüssel Topfen, Ei, Butter, Grieß, Mehl, Zucker und eine Prise Salz gut vermischen. Die Teig-Masse für rund 20 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 8-10 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken und in der Mitte eine Erdbeere darauf setzen. Die Erdbeere mit dem Teig umhüllen und mit feuchten Händen zu einem Knödel formen.
- Den Knödel ein wenig in Mehl wälzen und für rund 10 Minuten in einem Topf mit Salzwasser köcheln lassen.
- Währenddessen in einer Pfanne Butter und Brösel leicht anrösten lassen - dabei ständig rühren.
- Nun die fertig gekochten Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Pfanne mir der Brösel-Zuckermischung wälzen.
- Zum Schluss die Erdbeerknödel nach Belieben noch mit Staubzucker bestreuen und servieren!
User Kommentare
Die Erdbeerknödel als Topfenteig sind auf jeden Fall eine Versuchung wert, das Rezept muss aber noch warten, da unsere Regionalen noch nicht Reif sind.
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Wir lieben Erdbeerknödel mit Topfenteig. Muss ich gleich am Wochenende zubereiten. Vielleicht gebe ich noch geriebene Nüsse in die Brösel.
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Das möchte ich unbedingt ausprobieren. Klingt wie das Rezept von meiner Oma, welches ich leider nicht mehr gefunden habe.
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Wenn ich mal Erdbeerknödel mache, dann mach ich auch immer einen Topfenteig, der ist fein und passt besser zu den Erdbeeren als ein Erdäpfelteig, find ich.
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hmm - das hört sich sehr lecker an. solche Knödel mit Frucht habe ich noch nie gemacht. Würde mich schon mal reizen. Das speichere ich mir gleich mal ab.
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dieses Rezept muss ich mir jetzt genau anschauen. Werde ich demnächst nach machen. Kenne ich nämlich so gar nicht. Werde ich mir gleich abspeichern.
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Zucker zum Topfenteig für Obstknödeln finde ich überhaupt nicht notwendig, auch wenn es "nur" eine Prise ist.
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Bei diesen ERDBEERKNÖDEL finde ich es sehr schön wie sie auf den Bildern präsentiert werden, da bekommt man Appetit.
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Für Fruchtknödel mache ich am Liebsten Topfenteig, der geht schnell und Topfen habe ich meistens zuhause. Erdbeeren werden bei uns aber lieber frisch gegessen und nicht in Teig verpackt gekocht.
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Ich mache auch immer eine Erdbeersauce zu den Erdbeerknödel, da schmecken sie dann noch fruchtiger. Passt auch gut wenn man die Knödel in Butterbrösel gewälzt hat.
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