Esterházy-Schnitten

Das herrliche, exquisite Rezept für die ungarischen Esterházy-Schnitten hat schon zu Kaiserin Sissis Zeiten begeistert.

Esterházy-Schnitten

Bewertung: Ø 4,1 (545 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eier
180 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
130 g Haselnüsse (gerieben)
1 Msp Zimt
150 g Mehl (glatt)
70 g Butter
100 g Ribiselmarmelade

Zutaten Nusscreme

250 g Butter
120 g Staubzucker
1 Stk Ei
120 g Haselnüsse (gerieben)
1 Msp Zimt
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

170 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
140 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Als erstes die 6 Eiklar mit dem Kristallzucker aufschlagen. Dann die Eidotter mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft cremig rühren und den Schnee unterziehen. Vorsichtig das Mehl mit dem Zimt und den Haselnüssen dazugeben und alles gut vermischen. Abschließend die Butter kurz erwärmen und behutsam daruntermischen.
  2. Den Teig auf ein Blech mit Backpapier streichen und bei 200° ca. 20 Minuten backen.
  3. Nach dem Erkalten den Boden in 3 gleich dicke Streifen schneiden.
  4. Für die Creme die Butter mit dem Staubzucker cremig abrühren, das Ei daruntermischen und zuletzt die Haselnüsse beigeben.
  5. Zwei der Teigböden mit der Ribiselmarmelade bestreichen und Creme daraufgeben. Nun die beiden Streifen aufeinandersetzen und den dritten Streifen oben daraufgeben. Zuletzt oben und an den Seiten mit der restlichen Creme bestreichen.
  6. Dei Schnitten mit ganzen Haselnüssen verzieren und vor dem Servieren 2 Stunden kalt stellen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schüttelkuchen

SCHÜTTELKUCHEN

Für die Zubereitung eines Schüttelkuchens benötigt man 2 Schüsseln mit Deckeln in denen der Teig geschüttelt wird. Für Kinder ein tolles Rezept.

Schwedischer Apfelkuchen

SCHWEDISCHER APFELKUCHEN

Ein Schwedischer Apfelkuchen ist sehr saftig. Das Rezept passt und schmeckt immer. Auch wenn Besuch erwartet wird, kann er serviert werden.

Topfengitterkuchen

TOPFENGITTERKUCHEN

Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Himmlischer Kokoskuchen

HIMMLISCHER KOKOSKUCHEN

Ein feiner Kuchen der exotischen Art ist dieses Rezept für himmlischer Kokoskuchen. Sie werden diesen Leckerbissen lieben.

Apfelkuchen mit Mürbteig

APFELKUCHEN MIT MÜRBTEIG

Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist eine traditionelle Mehlspeise aus Österreich. Hier dazu das Rezept.

User Kommentare

sssumsi
sssumsi

möchte demnächst esterhazyschnitten versuchen und dieses rezept spricht mich sehr an. allerdings fehlt mir die klassische glasur. wie wird die gemacht?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE