Feigenchutney

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Zwiebel (weiß) |
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500 | g | Feigen (frisch) |
1 | Stk | Zitrone Bio (davon die Schale) |
250 | g | Zucker |
250 | ml | Rotwein (zB. Merlot, Zweigelt, Pinot Noir) |
1 | Schuss | Balsamico-Essig |
2 | Msp | Zimt |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Feigenchutney zuerst die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die gewaschenen Feigen vierteln. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben.
- Die Zwiebelringe nun mit dem Zucker in einem großen Topf karamellisieren. Die Feigen dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Mit Zitronenschale, Essig, Salz und Zimt abschmecken.
- Das Chutney unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und gut verschließen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nach 30-40 Minuten prüfen, ob das Chutney die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Es sollte dick und etwas sirupartig sein. Falls es noch zu flüssig ist, weiter köcheln lassen.
Das Chutney lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und wird mit der Zeit noch aromatischer. Wenn das Glas noch verschlossen ist, kann es auch an einem kühlen, dunklen Ort (Keller) gelagert werden. Es ist mindestens 3 bis 6 Monate haltbar.
Für eine längere Haltbarkeit kann man die Gläser auch einwecken. Das Wasser langsam zum Kochen bringen und die Gläser für 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen.
Interessantes zum Nachlesen: Feigen, gesunde Gartenfrüchte aus der Jungsteinzeit
User Kommentare
So ein Feigen Chutney ist schnell hergestellt und schmeckt zu Käse besonders gut, aber auch zu Schinken.
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Dieses Feigenchutney schmeckt wunderbar zu Käse, besonders zu Camembert. Ich mache gleich mehrere Gläser, wenn wir eine größere Feigenernte haben, zum Verschenken!
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Das ist wieder mal ein Rezept das ich überhaupt noch nie gekannt habe, bin sehr gespannt wie es meiner Familie schmeckt.
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Dieses Feigen-Chutney passt wirklich sehr gut zu würzigen Hartkäse. Auch reiche ich diese Soße gerne zu Raclette dazu.
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Super Rezept könntest du mir bitte sagen wie lang und bei welcher Temperatur ich das einwecken müsste Lg Sylvia
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Man kann etwas Alkohol nach dem Einfüllen obenauf geben und anzünden. Dann sofort verschließen. Das mache ich bei anderen Chutneys und die halten bis zu einem Jahr.
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Wenn man das Chutney lang genug einköcheln lässt, dann braucht man es nicht mehr extra einwecken. Einfach abfüllen und kühl aufbewahren - ist zumindest bei meinem Rezept so und das variiert nur in ein paar Zutaten, sollte also mit diesem Rezept auch funktionieren.
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Diese süß-säuerliche Kombination schmeckt fantastisch. Bereits serviert zu einer Hartkäse-Weichkäse-Käseplatte , als auch zu knusprigen Hendlstückerln
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Schnell Zubereitet und schmeckt perfekt zu Käse. Zur Jause, am Abend zur Käseplatte mit Rotwein. Sehr gut.
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Danke für den Tip. Bisher habe ich immer Paprikamarmelade gereicht, aber Feigen klingen auch ganz vorzüglich.
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