Feines Moussaka

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Rinderfaschiertes |
---|---|---|
3 | Stk | Auberginen |
3 | Stk | Zucchini |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Karotte |
1 | Sp | Sellerie |
1 | Stk | Knoblauch |
1 | Prise | Oregano |
1 | Prise | Majoran |
100 | ml | Weißwein |
Zutaten für die Bechamelsauce
1.5 | l | Milch |
---|---|---|
150 | g | Butter oder Margarine |
150 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat (gemahlen) |
1 | Prise | Pfeffer (gemahlen) |
2 | Bl | Lorbeerblatt |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Beschamelsauce in einem Topf Butter zerlassen und Mehl darin anschwitzen (ohne Farbe zu bekommen). Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Loberblatt beigeben. Nach und nach die Milch einrühren und solange rühren bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Topf vom Herd nehmen. Dann die Lorbeerblätter entfernen.
- Karotten, Sellerie, Knoblauch und Zwiebel kleinschneiden. Damit das Fleisch die richtige Röstaromen erhält, muss es zuerst in der Pfanne bei hoher Hitze angebraten werden.
- Anschließend das geschnittene Gemüse und zufügen. Ungefähr 5 min mitbraten, mit Wein ablöschen. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen.
- Auberginen und Zuchinni in längliche Scheiben schneiden und mit Salz und Oregano würzen.
- Eine Flache Auflaufform mit Olivenöl fetten und mit der Melanzzani auslegen. Anschlißend die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Zucchini darauf geben und mit der Bechamelsauce begießen. Eventuell mit geriebene Käse oder Parmesan bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad. 40-50 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Anstatt Melanzani kann man auch Kartoffeln verwenden. Mit Parmesan und Schnittlauch bestreuen und servieren.
User Kommentare
Das Moussaka schmeckt wirklich fein, doch das Rezept hat leider zwei Schwachpunkte – Mengenangaben und Backvorgaben: 1) Alle Mengen sind kalkuliert für sechs Personen. Ich habe sie jeweils gedrittelt und genug Essen für vier Erwachsene oder drei hungrige Menschen bekommen. Ein Abendessen für zwei kommt daher jeweils mit einem Viertel der Zugaben aus. 2) Nach 50 Minuten Backzeit bei 150 Grad sind Aubergine und Zucchini nicht durch, obwohl sie möglichst dünn geschnitten wurden. Mein Tipp: Entweder das Gemüse ultradünn hobeln oder die Backzeit auf eine Stunde erhöhen. Alternativ kann man beides auch vorher anbraten, was aber die Zubereitung deutlich verlängert. Wegen dieser Einschränkungen gibt es von mir nur vier von fünf Sternen. Trotzdem vielen Dank fürs Teilen!
Auf Kommentar antworten
Beste mousaka Rezept. Anstatt 1,5 habe ich 1 Liter Milch verwendet. Einfach köstlich
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker
Auf Kommentar antworten