Feines Moussaka

Erstellt von Bobanco

Dieses feine Moussaka Rezept ist für Feinschmecker das ideale Gericht. Mit Melanzzani, Zucchini sowie Bechamelsauce.

Feines Moussaka Foto Bobanco

Bewertung: Ø 4,8 (447 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Rinderfaschiertes
3 Stk Auberginen
3 Stk Zucchini
1 Stk Zwiebel
1 Stk Karotte
1 Sp Sellerie
1 Stk Knoblauch
1 Prise Oregano
1 Prise Majoran
100 ml Weißwein

Zutaten für die Bechamelsauce

1.5 l Milch
150 g Butter oder Margarine
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Muskat (gemahlen)
1 Prise Pfeffer (gemahlen)
2 Bl Lorbeerblatt

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Beschamelsauce in einem Topf Butter zerlassen und Mehl darin anschwitzen (ohne Farbe zu bekommen). Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Loberblatt beigeben. Nach und nach die Milch einrühren und solange rühren bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Topf vom Herd nehmen. Dann die Lorbeerblätter entfernen.
  2. Karotten, Sellerie, Knoblauch und Zwiebel kleinschneiden. Damit das Fleisch die richtige Röstaromen erhält, muss es zuerst in der Pfanne bei hoher Hitze angebraten werden.
  3. Anschließend das geschnittene Gemüse und zufügen. Ungefähr 5 min mitbraten, mit Wein ablöschen. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen.
  4. Auberginen und Zuchinni in längliche Scheiben schneiden und mit Salz und Oregano würzen.
  5. Eine Flache Auflaufform mit Olivenöl fetten und mit der Melanzzani auslegen. Anschlißend die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Die Zucchini darauf geben und mit der Bechamelsauce begießen. Eventuell mit geriebene Käse oder Parmesan bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad. 40-50 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Anstatt Melanzani kann man auch Kartoffeln verwenden. Mit Parmesan und Schnittlauch bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.138
Fett
72,04 g
Eiweiß
67,75 g
Kohlenhydrate
59,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Griechisches Moussaka

GRIECHISCHES MOUSSAKA

Eine Köstlichkeit gelingt mit dem Rezept für Griechisches Moussaka. Frisch aus dem Ofen schmeckt es besonders gut.

Vegetarisches Moussaka

VEGETARISCHES MOUSSAKA

Einmal Lust fleischlos zu kochen, dann versuchen sie das Rezept von der vegetarischen Moussaka.

Original Griechisches Moussaka

ORIGINAL GRIECHISCHES MOUSSAKA

Mit diesem Rezept Original Griechisches Moussaka werden sicher Urlaubserinnerungen wach- ein kulinarischer Ausflug nach Griechenland.

Moussaka

MOUSSAKA

Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht. Dieses Rezept ist einfach immer ein Hochgenuss.

Vegetarisches Moussaka mit Kartoffeln

VEGETARISCHES MOUSSAKA MIT KARTOFFELN

Vegetarisches Moussaka mit Kartoffeln schmeckt der ganzen Familie. Eine Rezept - Idee für einen Tag ohne Fleisch.

Vegetarische Moussaka mit Linsen

VEGETARISCHE MOUSSAKA MIT LINSEN

Ein gesundes und köstliches Rezept ist das vegetarische Moussaka mit Linsen.

User Kommentare

seven_t_seven

Das Moussaka schmeckt wirklich fein, doch das Rezept hat leider zwei Schwachpunkte – Mengenangaben und Backvorgaben: 1) Alle Mengen sind kalkuliert für sechs Personen. Ich habe sie jeweils gedrittelt und genug Essen für vier Erwachsene oder drei hungrige Menschen bekommen. Ein Abendessen für zwei kommt daher jeweils mit einem Viertel der Zugaben aus. 2) Nach 50 Minuten Backzeit bei 150 Grad sind Aubergine und Zucchini nicht durch, obwohl sie möglichst dünn geschnitten wurden. Mein Tipp: Entweder das Gemüse ultradünn hobeln oder die Backzeit auf eine Stunde erhöhen. Alternativ kann man beides auch vorher anbraten, was aber die Zubereitung deutlich verlängert. Wegen dieser Einschränkungen gibt es von mir nur vier von fünf Sternen. Trotzdem vielen Dank fürs Teilen!

Auf Kommentar antworten

Bobanco

Beste mousaka Rezept. Anstatt 1,5 habe ich 1 Liter Milch verwendet. Einfach köstlich

Auf Kommentar antworten

Stojkov

Sehr lecker

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr