Moussaka

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
---|---|---|
500 | g | Tomaten |
1 | Stk | Zwiebel |
0.5 | Bund | Petersilie (glatt) |
200 | g | Schafskäse |
200 | ml | Olivenöl |
400 | g | Rinderfaschiertes |
1 | TL | Oregano (getrocknet) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Fleischsuppe |
Zutaten für die Käsesauce/Mehlschwitze
2 | EL | Mehl |
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500 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss (gerieben) |
Zutaten für die Form
50 | g | Butter |
---|---|---|
50 | g | Semmelbrösel |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses sommerliche Moussaka zuerst die Auberginen waschen, ohne Stielansätze längs in Scheiben schneiden. In kaltem Salzwasser rund 15 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzweise einschneiden, mit heißem Wasser übergießen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Käse zerkleinern.
- Danach die Auberginen aus dem Wasser nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Portionsweise Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin auf beiden Seiten braten - zum Entfetten auf Küchenpapier legen.
- Dann Olivenöl nachgießen und die Zwiebel darin andünsten. Faschiertes hinzufügen und unter Rühren krümelig braten.
- Anschließend die Tomaten, die Hälfte des Schafskäses und der Petersilie einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und die klare Fleischsuppe angießen - Nach dem ersten Aufkochen vom Herd ziehen.
- Den Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze (Umluft 160° C) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen.
- Für die Käsesauce zuerst eine Mehlschwitze machen. Dazu aus Butter und Mehl eine helle Schwitze rühren, Milch angießen. Unter Rühren 8 bis 10 kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den restlichen Käse einrühren. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen und mit den Eiern verquirlen.
- Den Boden der Auflaufform mit der Hälfte der Auberginen belegen und die Fleischmasse darüber verteilen. Die restlichen Auberginen darauf legen und alles mit der Käsesauce überziehen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen und die Moussaka im Ofen in etwa 50 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Moussaka wird grüner Salat und gemischte Oliven serviert.
Dem Gericht können auch Kartoffeln zugefügt werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein gutes Glas Weißwein wird empfohlen.
User Kommentare
In eine traditionelle Moussaka gehört unbedingt Knoblauch hinein, dann schmeckt es erst richtig. Ich denke, die Portionenzahl von sechs ist etwas hoch, das reicht gerade für drei bis vier.
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Geschmacklich sehr gut - nur ist es mir etwas zu flüssig geworden.
Sollte ich es noch einmal probieren, dann mit weniger Suppe.
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Moussaka ist ein sehr feiner Auflauf. Die Melanzanischeiben backe ich, mit öl bepinselt, im Ofen damit das Ganze nicht ganz so fettig wird
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Die Melanzanischeiben saugen sich beim Braten extrem mit Öl voll. Man muss sie nur lange genug braten lassen, dann wird das Öl wieder abgegeben.
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Danke für den Tipp, ich habe nicht gewusst, das die Melanzani das Fett wieder abgeben. Sehr guter Tipp!
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Am besten schmeckt das Moussaka in einer Taverne in Griechenland mit einem oder zwei
Glas Retsina.
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Ja snakeeleven, das ist ein sehr guter Menüvorschlag. Als geschmackliche Ergänzung ist der Wein notwendig. Und wenn es nicht ausreicht, kann man ja einen Nachschlag nehmen - beim Wein. 😀
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Ein Moussaka ist wirklich ein sehr leckeres Rezept - es ist aber leider sehr aufwendig zu kochen, daher gibt es bei uns nicht so oft.
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Dieses herliche Gericht hört sich auf jeden Fall sehr würzig und geschmacklich hervorragend an, als Hauptspeise.
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Moussaka ist zwar etwas aufwändiger zu machen, darum mache ich es nicht so oft, obwohl es uns sehr gut schmeckt.
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Was hier als Mehlschwitze bezeichnet wird, ist eine Bechamelsauce, die bei diesem Auflauf einfach dazugehört. Salz und Pfeffer würde ich beim gesamten Gericht mehr als je eine Prise nehmen.
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