Original Griechisches Moussaka

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Auberginen |
---|---|---|
2 | Prise | Salz |
5 | EL | Olivenöl |
3 | Stk | Zwiebel |
600 | g | Faschiertes (Lamm) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zimt |
1 | EL | Oregano (frisch) |
1 | EL | Rosmarin (frisch) |
1.5 | EL | Minze (frisch) |
6 | Stk | Tomaten |
3 | EL | Tomatenmark |
Zutaten für die Bechamelsauce
5 | EL | Butter |
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40 | g | Mehl |
500 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Muskat (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auberginen waschen, putzen und in ca. 0,5–1 cm dicke Scheiben (oder Würfel) schneiden, leicht salzen und 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach trocken tupfen. Diese dann in einer Pfanne mit erhitztem Öl scharf anbraten. Aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Öl anbraten. Das Faschierte zugeben und anbraten, dann mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
- Dann Oregano, Rosmarin und Minze waschen und fein hacken. Die Tomaten nun mit kochendem Wasser übergießen, die Haut abziehen und klein hacken. Die Tomaten, Tomatenmark und Kräuter zum Fleisch geben und alles etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit in einem Topf aus Butter, Mehl und Milch eine Mehlschwitze zubereiten. Die Eier verquirlen und in die erhitzte, aber nicht kochende Bechamelsauce einrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer mit Olivenöl eingefetteten Auflaufform eine Schicht Auberginen verteilen, darauf das Fleisch geben und mit einer weiteren Schicht Auberginen bedecken.
- Den Auflauf mit der Bechamelsauce übergießen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten lang goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Statt Auberginen in Öl zu braten (saugen viel Fett auf), können sie im Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten vorgebacken werden.
Zum Auftunken der Sauce oder als Beilage – am besten kurz angeröstet - frisches Weißbrot servieren .
Da hier keine Kartoffeln im Moussaka sind, können köstliche Zitronenkartoffeln mit Rosmarin als Beilage gereicht werden.
Moussaka lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten. Dann nur noch aufwärmen!
User Kommentare
Mit Minze habe ich ein griechisches Moussaka noch nicht gemacht beziehungsweise gegessen. Das werde ich ausprobieren müssen.
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Das Rezept gefällt mir im Großen und Ganzen sehr gut, nur die Minze werde ich sicher weg lassen, schmeckt uns nicht.
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Eine Sauce über das Griechische Moussaka hört sich sehr lecker an. Das probier ich bestimmt gleich mal aus.
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