Griechisches Moussaka

Eine Köstlichkeit gelingt mit dem Rezept für Griechisches Moussaka. Frisch aus dem Ofen schmeckt es besonders gut.

Griechisches Moussaka

Bewertung: Ø 4,2 (1784 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

260 g Farschiertes
600 g Kartoffeln
150 g Käse
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Melanzani
1 Stk Muskatnuss
1 Prise Oregano
1 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
6 Stk Tomaten
1 TL Tomatenmark
1 Prise Zimt
1 Stk Zucchini
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Soße

25 g Butter
25 g Mehl
300 ml Milch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Moussaka Rezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Mousaka ist ein typisches Auflaufgericht. Dazu die Kartoffeln kochen, kalt abschrecken, schälen und in ca. 2-4 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Danach die Melanzani und Zucchini ebefalls in ca. 2-4 mm dicke Scheiben schneiden, anschließend salzen, pfeffern und in heissem Öl beidseitig, goldgelb anbraten.
  3. Nun in einem Topf die geschnittenen Zwiebel und den Knoblauch leicht anrösten, danach Faschiertes, geschälte und klein geschnittene Tomatenstücke, Tomatenmark und Petersilie beimengen.
  4. Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und ca. 10 min. köcheln lassen - dabei öfters umrühren.
  5. Für die Soße die Butter in einem anderen Topf langsam erhitzen und das Mehl einrühren bis es goldbraun ist. Unter ständigen rühren die Milch beimengen und 5 min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine geeignete Auflaufform mit Fett beschichten und mit den gekochten Kartoffeln auslegen. Danach Melanzani, Faschiertes und Zucchini in die Form stapeln und mit den Kartoffelscheiben abschließen.
  7. Das "gestapelte" Gericht mit der vorbereiteten Soße übergießen und den Käse darüber reiben.
  8. Die gefüllte Auflaufform im vorgeheizten Backrohr bei 220C° Ober-Unterhitze ca. 30 min. backen.

Tipps zum Rezept

Das Moussaka ist eines der beliebtesten Gerichte in Griechenland, ist aber im gesamten arabischen Raum, in den unterschiedlichsten Ausprägungen und Variationen, sehr verbreitet.

ÄHNLICHE REZEPTE

Raffiniertes Moussaka

RAFFINIERTES MOUSSAKA

Raffiniertes Moussaka ist ein griechischer Klassiker, holen Sie sich Urlaubsfeeling auf den Tisch - mit diesem Rezept!

Moussaka

MOUSSAKA

Ein Gaumenschmaus für Melanzani-Liebhaber und Fans der griechischen Küche!

Vegetarisches Moussaka

VEGETARISCHES MOUSSAKA

Einmal Lust fleischlos zu kochen, dann versuchen sie das Rezept von der vegetarischen Moussaka.

Moussaka Grundrezept

MOUSSAKA GRUNDREZEPT

Es gibt viele verschiedene Rezepte, hier stellen wir ihnen ein einfaches Moussaka Grundrezept vor.

User Kommentare

cp611
cp611

Tomaten machen sich aber auch sehr gut darin, und es bleibt so schön saftig - außerdem ist das was für die Augen!

Auf Kommentar antworten

AyurvedaOma
AyurvedaOma

Gestern gekocht, und die ganze Familie war begeistert. Das Anbraten der Zucchini und Melanzani ist allerdings recht zeitaufwendig, da dafür mehrere Durchgänge notwendig waren. Ich werde sie nächstes Mal im Rohr kurz unter den Grill legen.

Auf Kommentar antworten

SimoneH
SimoneH

Das "gestapelte" bzw. geschichtete Gericht....

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE