Griechisches Moussaka

Eine Köstlichkeit gelingt mit dem Rezept für Griechisches Moussaka. Frisch aus dem Ofen schmeckt es besonders gut.


Bewertung: Ø 4,5 (7.143 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Kartoffeln
1 Stk Melanzani (klein)
1 Stk Zucchini (klein)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Öl
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
250 g Faschiertes
2 Stk Tomaten (mittelgross)
1 TL Tomatenmark
0.5 Bund Petersilie (frisch)
1 Prise Zimt
1 Prise Oregano
0.5 EL Butter (für die Form)
150 g Käse

Zutaten für die Bechamelsauce

0.5 EL Butter
30 g Mehl
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Moussaka ist ein typisches Auflaufgericht. Dazu die Kartoffeln kochen, kalt abschrecken, schälen und in ca. 2-4 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Danach die Melanzani und Zucchini waschen und ebenfalls in ca. 2-4 mm dicke Scheiben schneiden, anschließend salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig, goldgelb anbraten.
  3. Nun in einem Topf die geschälten und geschnittenen Zwiebel und den Knoblauch leicht anrösten, danach Faschiertes, geschälte und klein geschnittene Tomatenstücke, Tomatenmark und Petersilie beimengen.
  4. Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und ca. 10 min. köcheln lassen - dabei öfters umrühren.
  5. Für die Soße die Butter in einem anderen Topf langsam erhitzen und das Mehl einrühren bis es goldbraun ist. Unter ständigem Rühren die Milch beimengen und 5 min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine geeignete Auflaufform mit Fett beschichten und mit den gekochten Kartoffeln auslegen. Danach Melanzani, Faschiertes und Zucchini in die Form stapeln und mit den Kartoffelscheiben abschließen.
  7. Das "gestapelte" Gericht mit der vorbereiteten Soße übergießen und den Käse darüber reiben.
  8. Die gefüllte Auflaufform im vorgeheizten Backrohr bei 180C°, Ober-Unterhitze ca. 15 min. backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Moussaka ist eines der beliebtesten Gerichte in Griechenland, ist aber im gesamten arabischen Raum, in den unterschiedlichsten Ausprägungen und Variationen, sehr verbreitet.

Darauf achten, dass alle Komponenten ausreichend mit Salz und Pfeffer gewürzt sind. Auch Knoblauch & Co sorgen für Geschmack und sollten nicht fehlen.

Weiters sollte man darauf achten, dass die Auberginen nicht zu viel Wasser an den Auflauf abgeben, damit dieser nicht verwässert. Deshalb das Gemüse unbedingt mit etwas Salz bestreuen und wenn Zeit ist, 30 min einziehen lassen und danach nur abtupfen.

Als Beilage passt Salat oder Reis dazu.

Wer mag, kann auch etwas Fetakäse darüberstreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
981
Fett
49,37 g
Eiweiß
67,82 g
Kohlenhydrate
70,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem griechischen Nationalgericht soll es auch griechischer Wein sein. Der weiße Retsina passt dazu wohl am besten.

Es gibt ihn aber auch als Rosé und seltener als Rotwein. Alle haben einen leichten Geschmack nach Harz. Man gewöhnt sich schnell daran.

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User Kommentare

AyurvedaOma

Gestern gekocht, und die ganze Familie war begeistert. Das Anbraten der Zucchini und Melanzani ist allerdings recht zeitaufwendig, da dafür mehrere Durchgänge notwendig waren. Ich werde sie nächstes Mal im Rohr kurz unter den Grill legen.

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cp611

Tomaten machen sich aber auch sehr gut darin, und es bleibt so schön saftig - außerdem ist das was für die Augen!

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Monika1

Schon wenn man dieses Gericht sieht, wird man gleich dazu animiert, es nachzukochen. Danke für das gute Rezept :-) ! Schmeckt der ganzen Familie.

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DIELiz

Neben Gyros, Bifteki, Tzatziki und griech. Salat ist Moussaka eines unserer liebsten griechischen Gerichte. Ein gutes Rezept, mit Zimt und Oregano abgeschmeckt, so kenne ich es von den Griechen

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Pausi

Ich weiß schon nicht mehr, was ich alles mit den vielen Zucchinis machen soll! Das ist aber eine gute (bereits wieder vergessene) Idee. Hole gleich mein Faschiertes aus dem Tiefkühler.

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puersti

Dieses Rezept ist sehr gut beschrieben, so dass es eine Leichtigkeit ist, es nachzukochen. Die Soße ist wie bei einer Lasagne, eine Béchamelsauce.

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SimoneH

Das "gestapelte" bzw. geschichtete Gericht....

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Tails24

Ich koche die Kartoffeln vorher nicht , nur schälen und in Scheiben schneiden Dafür ein bisschen länger im Ofen

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Teddypetzi

Für mich ist das Moussaka die Grichische Art von einer Lasagne, das Rezept erinnert mich wieder eines zu machen.

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Billie-Blue

Ein typisch griechisches Rezept, das meine Mutter sehr oft gekocht hat, als wir noch klein waren. Ich esse dazu gerne griechischen Salat.

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