Griechisches Moussaka

Eine Köstlichkeit gelingt mit dem Rezept für Griechisches Moussaka. Frisch aus dem Ofen schmeckt es besonders gut.


Bewertung: Ø 4,5 (7.075 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Prise Oregano
150 g Käse
1 Prise Zimt
1 Bund Petersilie
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
1 TL Tomatenmark
6 Stk Tomaten
1 Stk Melanzani
1 Stk Zucchini
260 g Farschiertes
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Soße

1 Prise Salz
25 g Butter
25 g Mehl
300 ml Milch
1 Prise Pfeffer

Zeit

90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mousaka ist ein typisches Auflaufgericht. Dazu die Kartoffeln kochen, kalt abschrecken, schälen und in ca. 2-4 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Danach die Melanzani und Zucchini ebefalls in ca. 2-4 mm dicke Scheiben schneiden, anschließend salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig, goldgelb anbraten.
  3. Nun in einem Topf die geschnittenen Zwiebel und den Knoblauch leicht anrösten, danach Faschiertes, geschälte und klein geschnittene Tomatenstücke, Tomatenmark und Petersilie beimengen.
  4. Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und ca. 10 min. köcheln lassen - dabei öfters umrühren.
  5. Für die Soße die Butter in einem anderen Topf langsam erhitzen und das Mehl einrühren bis es goldbraun ist. Unter ständigen rühren die Milch beimengen und 5 min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine geeignete Auflaufform mit Fett beschichten und mit den gekochten Kartoffeln auslegen. Danach Melanzani, Faschiertes und Zucchini in die Form stapeln und mit den Kartoffelscheiben abschließen.
  7. Das "gestapelte" Gericht mit der vorbereiteten Soße übergießen und den Käse darüber reiben.
  8. Die gefüllte Auflaufform im vorgeheizten Backrohr bei 220C° Ober-Unterhitze ca. 30 min. backen.

Video

Tipps zum Rezept

Das Moussaka ist eines der beliebtesten Gerichte in Griechenland, ist aber im gesamten arabischen Raum, in den unterschiedlichsten Ausprägungen und Variationen, sehr verbreitet.

Nährwert pro Portion

kcal
548
Fett
23,82 g
Eiweiß
36,80 g
Kohlenhydrate
49,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem griechischen Nationalgericht soll es auch griechischer Wein sein. Der weiße Retsina passt dazu wohl am besten.

Es gibt ihn aber auch als Rosé und seltener als Rotwein. Alle haben einen leichten Geschmack nach Harz. Man gewöhnt sich schnell daran.

ÄHNLICHE REZEPTE

vegetarisches-moussaka.jpg

VEGETARISCHES MOUSSAKA

Einmal Lust fleischlos zu kochen, dann versuchen sie das Rezept von der vegetarischen Moussaka.

moussaka.jpg

MOUSSAKA

Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht. Dieses Rezept ist einfach immer ein Hochgenuss.

original-griechisches-moussaka.jpg

ORIGINAL GRIECHISCHES MOUSSAKA

Mit diesem Rezept vom original griechischem Moussaka werden sicher Urlaubserinnerungen wach.

vegetarische-moussaka-mit-kartoffeln.jpg

VEGETARISCHES MOUSSAKA MIT KARTOFFELN

Vegetarisches Moussaka mit Kartoffeln schmeckt der ganzen Familie. Eine Rezept - Idee für einen Tag ohne Fleisch.

moussaka-auflauf.jpg

MOUSSAKA-AUFLAUF

Ihre Gäste werden von dem tollen Moussaka Auflauf begeistert sein. Dieses köstliche Rezept ist ein schmackhaftes Gericht.

Griechisches Moussaka

GRIECHISCHES MOUSSAKA

Von dem Griechischen Moussaka werden Ihre Gäste begeistert sein. Dieses köstliche Rezept ist beliebt bei jedem Geschmack.

User Kommentare

AyurvedaOma

Gestern gekocht, und die ganze Familie war begeistert. Das Anbraten der Zucchini und Melanzani ist allerdings recht zeitaufwendig, da dafür mehrere Durchgänge notwendig waren. Ich werde sie nächstes Mal im Rohr kurz unter den Grill legen.

Auf Kommentar antworten

cp611

Tomaten machen sich aber auch sehr gut darin, und es bleibt so schön saftig - außerdem ist das was für die Augen!

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept ist sehr gut beschrieben, so dass es eine Leichtigkeit ist, es nachzukochen. Die Soße ist wie bei einer Lasagne, eine Béchamelsauce.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Schon wenn man dieses Gericht sieht, wird man gleich dazu animiert, es nachzukochen. Danke für das gute Rezept :-) ! Schmeckt der ganzen Familie.

Auf Kommentar antworten

SimoneH

Das "gestapelte" bzw. geschichtete Gericht....

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Neben Gyros, Bifteki, Tzatziki und griech. Salat ist Moussaka eines unserer liebsten griechischen Gerichte. Ein gutes Rezept, mit Zimt und Oregano abgeschmeckt, so kenne ich es von den Griechen

Auf Kommentar antworten

Pausi

Ich weiß schon nicht mehr, was ich alles mit den vielen Zucchinis machen soll! Das ist aber eine gute (bereits wieder vergessene) Idee. Hole gleich mein Faschiertes aus dem Tiefkühler.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Tolles Rezept und auch schon gespeichert. Habe noch Zucchini und Melanzani übrig und es wird morgen schon gekocht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist schon ein etwas zeitintensives Gericht, vor allem auch ein sehr deftiges. Dieses Rezept werde ich dann doch eher im Herbst vesuchen.

Auf Kommentar antworten

Versaunix

Von wegen 10 Minuten Vorbereitungszeit! Ich bin über 2 Stunden gestanden! Wie es schmeckt, kann ich noch nicht sagen. Ist noch im Rohr ;-)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Rezept wurde überarbeitet und die Zeitangaben angepasst.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Email-Flut

am 27.09.2021 10:26 von Katerchen

KPÖ gewinnt in Graz

am 27.09.2021 08:43 von snakeeleven

Gis-Erhöhung und noch mehr?

am 27.09.2021 05:36 von MaryLou

EuroSkills - EM der Berufe

am 27.09.2021 05:25 von Pesu07