Vegetarische Moussaka mit Linsen

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Linsen |
---|---|---|
2 | Dose | Tomaten (gewürfelt) |
2 | EL | Kräuter (TK) |
4 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Auberginen |
400 | g | Kartoffeln |
250 | g | Feta |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das vegetarische Moussaka mit Linsen zuerst die Linsen in einem Topf mit Wasser weich kochen, abseihen und bei Seite stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Öl gut anschwitzen lassen.
- Tomatenmark und Tomaten zugeben, aufkochen. 200 ml Wasser sowie Kräuter zugeben und 15 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Linsen am Ende einrühren.
- In der Zwischenzeit die Auberginen waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
- 1/3 der Sauce in eine Auflaufform geben, dann die Kartoffel zugeben. Ein weiteres Drittel der Sauce über die Kartoffeln geben. Dann Auberginen auflegen. Restliche Sauce drüber geben. Mit gewürfeltem Feta bedecken. Im Backrohr etwa 40 Minuten braten.
Tipps zum Rezept
Servieren sie dazu Gurkensalat und Fladenbrot.
User Kommentare
Gutes Rezept ohne Bechamel! Hab weniger Dosentomaten und frische Kräuter (Oregano, Thymian, Petersilie und Liebstöckl) genommen- hat wunderbar geschmeckt!
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept interessiert mich ganz besonders, weil es eine gut alternative zu den sonst so üblichen Fleisch Gerichten ist.
Auf Kommentar antworten
Moussaka mit Linsen ohne Fleisch liest sich sehr gut und ist für uns auch eine Anregung dieses zu probieren.
Auf Kommentar antworten
Das ist für mich eine gute Alternative, statt Fleisch Linsen zu nehmen. Ich werde noch frische Kräuter dazugeben wie Thymian, Oregano u.ä.
Auf Kommentar antworten
Ich lasse bei der vegetarischen Variante einfach das Fleisch weg ohne es durch Tofu oder Linsen zu ersetzen. Ich finde, es fehlt nicht, wenn in der Paradeisauce kein Faschiertes ist.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept mit den Linsen muss ich unbedingt probieren, weil ich es mir einfach nicht vorstellen kann.
Auf Kommentar antworten