Festival

Der Festival Kürbis ist eine noch sehr junge Speise- und Zierkürbiszüchtung. Die mittelfrühe Kürbissorte stammt aus Deutschland.

Festival Foto urban_light / depositphotos.com

Festival Kürbis - Bunter Speise- und Zierkürbis

Der Festival zählt zur Sorte der Acorn-Kürbisse und enthält im Vergleich zu Carnival und Celebration den höchsten Weißanteil. Er ist auch unter dem Namen Gorgonzolakürbis bekannt.

  • Mit der Aussaat kann man frühestens Mitte April in geschützter Umgebung beginnen, der Kürbis benötigt eine Keimtemperatur von mindestens 25° Grad.
  • Wurde der Kürbis vorgezogen, sollte man die jungen Pflanzen erst Mitte bis Ende Mai aussetzen.
  • Der Speisekürbis gedeiht am besten auf durchlässigen, warmen Böden.
  • Der perfekte Standort ist geschützt und sonnig bis halbschattig.
  • Diese Kürbispflanze ist nur leicht rankend.
  • Die Früchte reifen etwa 90 Tage bis zur Ernte. Dann können sie 10-12 cm Durchmesser haben und zwischen 0,5 und 0,9 kg wiegen.
  • Dieser Kürbis kann bis zu einem halben Jahr gelagert werden.

Festival Foto GuteKueche.at

Alle Kürbissorten zählen zu den Starkzehrern, das bedeutet, daß sie einen hohen Bedarf an Nährstoffen und Mineralien haben und den Boden auslaugen.

Deshalb sollten man bei einer Mischkultur im Garten darauf achten, daß in ihrer unmittelbaren Umgebung schwach- bis mittelzehrende Pflanzen gesetzt werden, damit es zu keiner Konkurrenz und Unterversorgung kommen kann. 

Gute Nachbarn für den Kürbis sind zum Beispiel:

  1. Stangenbohnen
  2. Mais
  3. Rote Beete
  4. Zwiebeln

Festival - Mittelfrühe Sorte aus Deutschland

  1. Der Kürbis ist orangefarben mit grünen Streifen und verfügt über eine dünne aber harte Schale. Das Fruchtfleisch ist leicht orange bis leuchtend gelb und von knackiger Konsistenz.
  2. Der Kürbis hat ein süßes Aroma. Auch leicht nussige Nuancen lassen sich herausschmecken. Im gesamten erinnert der Geschmack an Maronen.
  3. Der Festival Kürbis kann roh verzehrt werden.

Er lässt sich aber auch ideal braten oder im Ofen garen. Ebenso kann man ihn gut in einer Suppe verarbeiten. Dank seines nussigen und süßen Aromas eignet sich der Kürbis zudem für die Herstellung von Süßspeisen.

Insbesondere Eis oder Kuchen schmecken mit dem Festival Kürbis hervorragend. 

Kürbis-Rezepte


Bewertung: Ø 2,9 (115 Stimmen)