Gebackene Champignons mit Sauce Tartare

Deliziös gebackene Champignons mit Sauce Tartare schmecken hervorragend. Das Rezept für alle Pilz-Liebhaber.


Bewertung: Ø 4,5 (1.650 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Champignons (geputzt/gewaschen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 l Pflanzenöl
6 EL Sauce Tartare

Zutaten für die Panade

2 Stk Eier
5 EL Milch
100 g Mehl
1 Tasse Semmelbrösel

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die geputzten Champignons ggf. halbieren, wenn sie sehr groß sind. Mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann salzen und pfeffern.
  2. Nun die Eier mit Milch gut verquirlen. Champignons zuerst in Mehl wenden (überschüssiges Mehl abklopfen), dann durch die Ei-Milch ziehen und anschließend in Paniermehl wälzen, gut festdrücken.
  3. In einer tiefen Pfanne 2 Finger hoch das Öl erhitzen (auf etwa 170–180 °C) und die Champignons goldbraun frittieren- das dauert ca. 3–4 Minuten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Die Champignons mit der Sauce Tartare zum Dippen anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Wer es besonders mag, kann die Semmelbrösel mit etwas Parmesan oder gehackten Kräutern mischen.

Alternativ lassen sich die Pilze auch im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 20–25 Minuten backen. Dabei etwas Öl darüber träufeln.

Oder im Airfryer schneller und fettärmer zubereiten: Bei ca. 180–190 °C für 12–15 Minuten goldbraun und knusprig frittieren.

Nährwert pro Portion

kcal
4.880
Fett
501,81 g
Eiweiß
17,16 g
Kohlenhydrate
39,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Jasmin4you

Gebackene champion mag ich total gerne. Ich würde nur eine andere Soße dazu machen. diese Tartare Sauce? Muss ich erstmal schauen was das genau ist.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Solche gebackenen Champignons werden von mir öfters als Zutat bei einem Partyessen gemacht. Die Sauce Tartare passt hervorragend dazu.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe gebackene Champignons oder auch Steinpilze sehr gerne gegessen, leider verträgt sich da nicht mit meiner Histamin Intoleranz.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

gebackene Champignon liebe ich total. Leider esse ich das viel zu selten. Ich würde mir nur eine andere Soße dazu wünschen. Aber ansonsten perfekt. Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich mach sehr oft eine Schnittlauchsauce mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer ein paar Tropfen Hanföl und viel Schnittlauch. Ist schnell gemacht.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

gebackene Champignons mit Sauce Tartare mögen wir alle gerne. Eine vegane Version ist auch schnell gemacht und alle sitzen mit dem gleichen Essen am Tisch

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Gebackene Champion sind sehr lecker und werden bei uns immer gerne gegessen. Ich mache meist eine Sauerrahmsauce dazu.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Sehr schnelles und auch leckeres Mittagessen. Gebackene Champignons habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Werde es auf meine Liste setzten.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Der Klassiker unter den Pilzgerichten, ich mache das immer wieder gerne, es muss auch nicht Sauce Tartar sein sondern einfache Sauerrahm - Knoblauch Sauce geht auch.

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Gebackene Champions sind total super. Nur Sauce Tartare würde ich auch lieber selber machen.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Super, die muss ich gleich mal machen. Danke für das Rezept und die hilfreichen Hinweise in den Kommentaren!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

2 Sorten Quitten

am 16.10.2025 14:47 von Paradeis

Jack White ist tot

am 16.10.2025 14:43 von moga67

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr