Gebackene Zwetschkenknödel

Gebackene Zwetschkenknödel passen perfekt zu warmen Kompott. Das Rezept wird mit Schlagobers verfeinert.

Gebackene Zwetschkenknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (490 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter
2 Stk Eier
0.5 kg entkernte Zwetschken
250 g Mehl
1 kg mehlige Kartoffeln
0.5 TL Salz
0.25 l Schlagobers
3 EL Zucker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus gekochten, noch heiß gepressten Erdäpfeln, Mehl, Eier, Butter und Salz einen Teig bereiten. Kleine Teigstücke flachdrücken, mit je einer Zwetschke zu Knödeln formen.
  2. Eine Pfanne mit Butter gut ausstreichen, Knödel einlegen und bei 170°C, Ober- und Unterhitze etwa 45 Minuten backen, bis die Knödel schön braun sind.
  3. Schlagobers mit Zucker verrühren und über die Knödel gießen. 15 Minuten fertig backen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die Zwetschkenknödel mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
804
Fett
32,33 g
Eiweiß
16,40 g
Kohlenhydrate
112,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

eva.barnas@gmail.com

Gebackene Zwetschkenknödel habe ich bis jetzt nicht gekannt. Da es einmal was anderes ist, werde ich dieses Rezept sicher demnächst ausprobieren

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cp611

Könnte man sicherlich auch kochen und danach überbacken - sonst stell ich mir den Teig ziemlich hart und ausgetrocknet vor!

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sssumsi

Mir kommt die Backzeit von insgesamt einer Stunde sehr lange vor. Brauchen die wirklich so lange?

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GuteKueche-Admin

bei Ober- und Unterhitze benötigen die Knödel so lange da sie sonst nicht weich werden. Heißluft würde zu schnell sein und sie werden hart.

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Spigotten

Ja nicht zu dick formen. Habe es heute gemacht allerdings bei 180 Grad und eine Stunde. Sind hervorragend geworden.

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Pesu07

Danke für deinen Kommentar. Ich kenne die gebackenen Zwetschkenknödeln noch nicht, möchte sie heuer aber probieren.

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Silviatempelmayr

Das ist interessant. Da können die Knödel bestimmt nicht zerfallen. Jetzt müssen nur noch die Zwetschken reif werden.

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johuna

Zwetschkenknödel gebacken ist etwas ganz Neues für mich. Klingt außergewöhnlich und werde diese nachkochen, aber wenn es nicht mehr so heiß ist und die Zwetschken reif sind.

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Katerchen

Gebackene Zwetschkenknödel kenne ich auch nicht. Bekannt und selbst schon gemacht sind die Mühlviertler Speckknödel.

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Limone

Ich mache meine Speckknödel im Backrohr auf diese Weise. Auf die Idee das ich süße Knödel auch auf diese Weise machen könnten, bin ich noch nie gekommen. Ich habe noch übrige Zwetschken, deshalb werde ich das diese Woche gleich probieren.

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Artelsmair

Das Rezept finde durchaus sehr interessant zum einen hab ich Knödel in Backrohr noch nie gebacken und zum anderen auch noch nie mit Schlagobers übergossen.

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hexy235

Knödel habe ich noch nie gebacken. Trocknet die Oberfläche der Knödel da nicht aus? Vielleicht traue ich mich auch darüber

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