Gebackener Zitronentopfen mit Früchten

Als Dessert ist diese herrliche Köstlichkeit unwiderstehlich. Probieren Sie doch das Gebackene Zitronentopfen mit Früchte-Rezept.

Gebackener Zitronentopfen mit Früchten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (28 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Topfen mager
120 g Butter
3 Stk Eier getrennt
50 g Kristallzucker
50 g feiner Weizengrieß
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone -Saft und -Schale
1 Prise Salz
1 EL Butter für die Form
100 g Früchte nach Saison oder Dose
1 Stk Orange -Saft und -Schale

Zeit

90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Topfen durch ein Sieb drücken mit Butter, Dotter, Vanillezucker, Zitronen und Orangenschale sowie Saft mischen.
  2. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit Grieß unter die Masse heben. In eine flache mit Butter ausgestrichene Form geben, mit dem Kristallzucker bestreuen und im Wasserbad bei 180 Grad 70-80 Min. backen.
  3. Mit frischen Früchten oder Früchten aus der Dose servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
31,33 g
Eiweiß
22,58 g
Kohlenhydrate
33,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich gebe die Früchte gerne gleich zum Teig dazu und backe sie mit. So ein Topfenauflauf wird dann richtig saftig.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich denke, die Früchte gleich reinzugeben, macht keinen Sinn. Ich werde das Gericht erstmals rezeptgetreu machen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Auch das gehört gefeiert

am 21.10.2025 14:02 von Billie-Blue

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen