Gebratene Garnelen mit Ananas auf Nonya-Art

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Sauce
30 | g | Zwiebeln (kleine, rote) |
---|---|---|
10 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
15 | g | Ingwer (in kleinen Stücken, TK) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Tomaten (mittelgroß) |
1 | Stk | Peperoni (rot, lang, mild bis mittelscharf) |
3 | EL | Fischsauce (hell) |
2 | Stg | Zitronengras |
4 | EL | Sojasauce (dickflüssig, süß, optional) |
6 | Stk | Chilis (kleine, rote, zerkleinert mit Körner, optional) |
2 | EL | Sambal Belacan (selbstgemacht) |
1 | Tasse | Tamarindensirup |
1 | Stk | Limone (nur den Saft) |
80 | g | Ananaslake (aus der Dose) |
0,5 | TL | Tapiokamehl |
1 | EL | Reiswein (dunkel) |
Zutaten
4 | EL | Sonnenblumenöl |
---|---|---|
100 | g | Ananasstücke (aus der Dose) |
1 | Stk | Peperoni (rot, lang, mild bis mittelscharf) |
12 | Stk | Garnelen (roh, geschält, ohne Schwanz, ca. 16 cm, TK) |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Sauce zuerst die Zwiebeln und Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Den Ingwer abwiegen. 2 EL vom Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauchzehen zugeben und braten, bis sie beginnen hellbraun zu werden. Den Ingwer zugeben und 1 Minute mitbraten und vom Herd nehmen.
- Bei den gewaschenen Tomaten das Grüne entfernen, längs vierteln und die grünen Stielansätze entfernen. Die Viertel quer dritteln. Eine der gewaschenen Peperoni quer in kleinere Stücke schneiden. Die Tomaten zusammen mit den Peperonistücken, dem Gemisch aus der Pfanne und der Fischsauce in einen Blender geben und bei höchster Drehzahl 1 Minute pürieren.
- Nun das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blätter beseitigen und nur die weißen Teile verwenden. Diese in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Die unteren 4 cm der Stücke mit dem Messerrücken klopfen. Die Stängel sollen dabei unten aufbrechen aber als Stücke intakt bleiben.
- Für das optionale Sambal zum Nachwürzen wird die dickflüssige, süße Sojasauce mit den gewaschenen und kleingeschnittenen Chilis mit den Körnern verrührt.
- Das Püree zusammen mit dem Zitronengras, Sambal Belacan, Tamarindensirup, Ananaslake und dem Limonensaft in einen Topf geben und 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Zum Schluss das Tapiokamehl im Reiswein lösen und unter die Sauce mischen.
- In der Zwischenzeit die andere Peperoni entstielen, längs halbieren, entkernen und die Hälften quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Dann das restliche Sonnenblumenöl in einem Wok stark erhitzen. Die Ananasstücke zugeben und rühren, bis sie braune Flecken bekommen. Peperonistücke und die aufgetauten und abgetrockneten Garnelen zugeben und rühren bis die Garnelen hellweiß sind.
- Sofort aus dem Wok nehmen, auf die Servierschalen verteilen, die Sauce darüber geben, servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Die süß-sauer-scharfe Sauce ist DER Hit für dieses Streetfood-Gericht, bei dem man die Anzahl der Garnelen und die Anzahl der Personen beim Bestellen angegeben werden muß. Die Sauce ist fertig im Eimer und der Koch wirft zuerst die Ananas in den Wok und dann die Garnelen. Die Hilfskraft macht inzwischen die Sauce gut warm. 5 Minuten später ist alles fertig. Der Reis, falls man ihn bestellt hatte, kommt aus dem Reiscooker und das einfache Sambal (optional) ist auch vorgefertigt.
Serviervorschlag: Hauptgericht ist gekochter Reis, optional wird ein einfaches Sambal zum Nachwürzen dazu serviert.
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