Gebratener Topinambur

Der gebratener Topinambur passt als Beilage zu Fleischgerichten, ist aber auch ein gesundes Snack - Rezept für den kleinen Hunger.

Gebratener Topinambur Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (190 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Topinambur
1 Stk Zwiebel
2 EL Olivenöl (oder Butter)
0.5 Bund Petersilie (oder Kräuter nach Saison)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den gebratenen Topinambur zuerst den Topinambur gut waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
  2. Dann in einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelstücke unter Rühren andünsten. Nun den Topinambur zugeben und beidseitig bei mittlerer Hitze anbraten lassen - dabei vorsichtig durchrühren.
  3. Die Petersilie sodann waschen und fein hacken.
  4. Ist der Topinambur weich gebraten, noch mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Frischer Topinambur hat eine dünne Schale, die essbar ist, daher ist Schälen meist nicht nötig. Die Knollen gründlich unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste reinigen, reichen oft schon aus.

Wenn man Topinambur vorher schält, oxidiert dieser schnell und wird braun, ähnlich wie Äpfel. Daher sollte man sie nach dem Schälen bzw. Schneiden in Zitronenwasser einlegen oder mit ein wenig Zitronensaft beträufeln, um die Farbe zu erhalten.

Gebratener Topinambur passt hervorragend als Beilage zu Fleisch, Fisch oder auch als Teil eines vegetarischen Gerichts. Ihr nussiges Aroma macht sie aber auch solo mit einem Dip oder etwas frischem Kräutertopfen zu einem tollen Snack.

Nährwert pro Portion

kcal
148
Fett
5,11 g
Eiweiß
2,94 g
Kohlenhydrate
23,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Topinambur - Püree

TOPINAMBUR - PÜREE

Ein Topinambur-Püree ist eine köstliche, herbstlich-winterliche Alternative zum klassischen Kartoffelpüree und ein sehr einfaches Rezept.

Topinambur Puffer

TOPINAMBUR PUFFER

Diese Topinambur Puffer mit Ei ist sehr einfach zu zubereiten und schmeckt lecker mit einem Kräuterdip oder als Beilage. Ein Rezept mit wenig Zutaten.

Topinambursuppe

TOPINAMBURSUPPE

Diese köstliche Topinambursuppe wärmt den Körper von innen, ein feines Rezept in der kalten Jahreszeit.

Topinambur-Chips

TOPINAMBUR-CHIPS

Ob als Beilage oder Fingerfood, diese Topinambur-Chips schmecken köstlich und sind sehr knusprig. Ein gesundes Rezept!

Topinamburlaibchen

TOPINAMBURLAIBCHEN

Ein köstliche Alternative zu Kartoffelpuffer sind diese Topinamburlaibchen. Ein Rezept auch für Vegetarier.

Topinambur-Puffer

TOPINAMBUR-PUFFER

Lust auf ein vegetarisches oder schmackhaftes Mittagessen, dann versuche sie dieses Rezept von den Topinambur-Puffer.

User Kommentare

Pesu07

Das Rezept liest sich gut und ist einfach und schnell zubereitet. Mit einem frischen Weckerl oder Baguette ist das eine gute Mahlzeit.

Auf Kommentar antworten

rene84828

Ich habe den Vegane Wochenrezepte Newsletter genau aus dem Grund abonniert um Rezepte zu bekommen die als Beilage zu Fleisch passen. NICHT!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Den gebratenen Topinambur probiere ich mal. Dieses Gemüse esse ich normalerweise roh, als kleine Knabberei zwischendurch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr