Gemüselaibchen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Karotten |
---|---|---|
250 | ml | Öl (zum Ausbacken) |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Basilikum |
1 | EL | Dille |
3 | EL | Petersilie |
3 | EL | Buchweizenmehl |
2 | Stk | Eier |
150 | g | Zucchini |
125 | ml | Gemüsebouillon |
100 | g | Sellerie |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Vorab die Karotten und Sellerie waschen und putzen. Dann die halbe Menge des Gemüses kleinwürfelig schneiden und in einem Topf in Bouillon knackig kochen. Anschließend abseihen und etwas überkühlen lassen.
- Als nächstes die Zucchini waschen und Blütenansatz entfernen. Die halbe Menge Zucchini kleinwürfelig schneiden und mit dem gekochten Gemüse vermengen.
- Nun das restliche Gemüse fein raffeln und gemeinsam mit Eiern und Buchweizenmehl untermengen, mit Kräutern, Pfeffer und Salz noch kräftig abschmecken.
- Ein Pfanne mit dem Öl erhitzen und die Masse portionsweise mit einem Esslöffel in heißes Fett einlegen, etwas flachdrücken und Laibchen beidseitig knusprig ausbacken.
Tipps zum Rezept
Salz erst unmittelbar vor dem Ausbacken beifügen, da ansonsten das Gemüse Wasser lässt und die Masse dünnflüssig wird. Gemüselaibchen mit Blattsalat, Kräutern und Cocktailparadeisern garnieren.
User Kommentare
Solche Gemüselaibchen sind immer sehr gut, eine schöne fleischlose Alternative. Etwas Knoblauch reingeben oder eine Joghurt-Schnittlauchsoße dazu reichen.
Auf Kommentar antworten
Die 250 ml Öl zum herausbacken erscheinen mir sehr viel, das sollte mit weniger gehen. Und Teuer wird es inzwischen auch. Ich werde die Zubereitung in der Heißluftfritteuse probieren.
Auf Kommentar antworten
Diese Gemüselaibchen sehen sehr appetitlich aus - interessantes Rezept mit Buchweizenmehl. Dazu werde ich einen Kräuterdip und einen grünen Salat machen.
Auf Kommentar antworten
Zusammen mit einem schönen grünen Salat sind diese Gemüselaibchen ein schnelle hergestelltes und dabei gesundes Essen
Auf Kommentar antworten
Gemüselaibchen sind eine feine Sache. Dazu noch einen Knoblauch- oder Schnittlauchdip und einen knackigen Salat.
Auf Kommentar antworten
Diese Gemüselaibchen sind eine gute Alternative zu Fleischlaberln. Je nach Saison kann das Gemüse variieren. Dazu ein knackiger Salat.
Auf Kommentar antworten
So Gemüselaibchen sind sehr gut und gesünder als die Laibchen aus Fleisch. Man kann mit den Gemüsen variieren und mit den Gewürzenpikant machen
Auf Kommentar antworten
Wie soll ich 1/4g Öl abwiegen? Und was ist raffeln? Warum wird das Öl als Flüssigkeit nicht in ml angegeben? Die Gemüsebuillon könnte man auch in ml angeben. Das passt - wie ich finde - besser is Bild.
Auf Kommentar antworten
Und nicht zu vergessen, bei der Umrechnung von Gramm in Milliliter des geringere spezifische Gewicht des Öls berücksichtigen. Also ein paar Tropfen mehr dazugeben, nicht dass das herausbraten der Laiberl zum Fiasko wird. 🤡
Auf Kommentar antworten
ist geändert und raffeln ist "reiben"
Auf Kommentar antworten
Mhmm, diese Gemüselaibchen sehen köstlich aus. Das Rezept ist sehr gut beschrieben. Ich mach noch einen Schnittlauch-Dip dazu.
Auf Kommentar antworten
Ich mach diese Gemüselaibchen mit Dinkelmehl Type 700 anstelle des Buchweizenmehls. Einerseits mag ich Buchweizen nicht so gerne und andererseits ist es bei Histamin Intoleranz nicht zu empfehlen.
Auf Kommentar antworten