Geschmorter Rehschlögel in Eierschwammerl - Schoko - Sauce

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Rehschlögel (ausgelöst, in Scheiben geschnitten) |
---|---|---|
150 | g | Eierschwammerl |
100 | g | Speckwürfel |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Zwiebel |
0.5 | TL | Thymian (gerebelt) |
0.5 | TL | Majoran (gerebelt) |
1 | Prise | Zimt |
1 | EL | Wacholderbeere (getrocknet) |
1 | Schuss | Sherry |
400 | ml | Wildfond |
2 | Stk | Karotte |
20 | g | Schokolade (dunkel, mindestens 90% Kakaoanteil) |
1 | EL | Butter |
1 | Msp | Salz |
1 | Msp | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Nun die Rehschlögelscheiben nacheinander von beiden Seiten kurz scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
- Dann die Zwiebel im Bratensatz glasig andünsten. Speckwürfel und Karottenstücke hinzugeben und 5 Minuten mitrösten. Nun Rehschlögelscheiben wieder einlegen, mit Wildfond und einem Schuss Sherry ablöschen.
- Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu geben (idealerweise in einem Teeei, damit muss man sie am Schluss nicht suchen). Mit Zimt, Thymian und Majoran würzen und bei minimaler Hitze knapp um den Siedepunkt zugedeckt 85 Minuten schmoren.
- Die Eierschwammerl putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Eierschwammerl darin unter Rühren 3-5 Minuten anrösten. Eierschwammerl und Schokolade zum Reh geben und noch 5 Minuten mitdünsten lassen.
- Karotten, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren aus der Sauce entfernen. Mit Salz (je nachdem, wie salzig der verwendete Speck war), Zucker und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Dazu Knödel oder Kroketten servieren.
User Kommentare