Geselchtes mit Sauerkraut

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine herzhafte Hauptspeise aus dem Dampfgarer. Das Geselchte mit Sauerkraut schmeckt saftig und zart.


Bewertung: Ø 4,2 (1.184 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Sauerkraut
1 Bl Lorbeerblatt
500 g Selchkarree
4 Stk Wacholderbeeren
2 Stk Butterflocken (nach Wunsch)

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und in den ungelochten Garbehälter des Dampfgarers geben.
  2. Für ca. 45 Minuten bei 100° dämpfen lassen.
  3. Für die Beilagen zuerst die Kartoffeln schälen und im gelochten Dampfgarbehälter, bei 100°C ca. 15-20 Minuten dämpfen.
  4. Anschließend des Sauerkraut in einen ungelochte Dampfgarbehälter geben. Mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren würzen und eventuell mit Butterflocken darüber verteilt, bei 100°C ca. 15 Min. dämpfen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack, kann das Sauerkraut auch länger geämpft werden, dann wird es weicher.

Reste von Geselchtem und Sauerkraut können problemlos im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag aufgewärmt werden. Die Aromen verbinden sich über Nacht noch besser, sodass das Gericht am nächsten Tag oft noch besser schmeckt.

Zum Aufwärmen das Sauerkraut und das Fleisch langsam auf niedriger Hitze erhitzen, um Austrocknen zu vermeiden.

Geselchtes Fleisch ist durch das Pökeln bereits gut gewürzt, daher benötigt man kein zusätzliches Salz zum Würzen des Fleisches.

Das Sauerkraut hingegen kann nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Kümmel abgeschmeckt werden. Kümmel ist besonders hilfreich, da er die Verdauung anregt.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
9,28 g
Eiweiß
63,24 g
Kohlenhydrate
3,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maisi

Geselchtes vor dem Dampfgaren in Stücke schneiden, habe ich noch nie probiert, normalerweise koche/dämpfe ich es im ganzen Stück und schneide es vor dem Anrichten in Stücke, dauert eben länger.

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Katerchen

Im Kommentarbereich steht etwas von Sauerkraut mit Orangensaft, beim Rezept kann ich nichts davon lesen. Aber werde ich mal als Tipp betrachten und probieren.

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julia_resch

Habe bis jetzt nur Kartoffelknödel dazu gegessen, aber werde es demnächst mit Kartoffeln und Brot probieren. Sieht wirklich lecker aus.

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Wanesser

Super leckeres Essen und auch einfach in der Zubereitung. Wir machen immer erdäpfelpüree dazu

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Haselnussgitti

Wir machen meistens Sauerkraut und Semmelknödel zum Geselchten! Das Kraut mit Orangensaft muss ich mal probieren, schmeckt sicher auch sehr gut!

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ew-ald

Mit Orangensaft habe ich das Sauerkraut auch noch nie gemacht,aber vielleicht schmeckt es ja sehr gut und man sollte es einfach einmal ausprobieren

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hubanaz188

also dieses rezept werde ich sicher bald nachkochen. endlich was ganz einfaches.
und gut ausschauen tut es auch noch.

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ew-ald

Bei mir gibt es zum Geselchten immer Semmelknödel und Sauerkraut dazu das mag die ganze Familie sehr gerne

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Silviatempelmayr

Bei uns gubt es zum Geselchten immer Semmelknödel dazu. Das lieben meine Kinder und mir schmeckt es auch sehr.

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FuxiFuxi

Wir lieben Grießknödel dazu und ins Sauerkraut gebe ich noch Wacholderbeeren und Apfelscheiben. Geselchtes gibt es bei uns ca. 1 mal pro Monat.

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