Gestreuter Apfelkuchen

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1.5 | TL | Backpulver |
250 | g | Dinkelgrieß |
50 | g | Rohrzucker |
1 | Stk | Zitrone |
120 | g | Äpfel |
1 | TL | Zimt |
1.5 | EL | Rohrzucker |
100 | g | Butter (kalt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Dinkelmehl, Backpulver, Dinkelgrieß und 50 g Rohrzucker vermischen.
- Danach eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zuerst die Zitrone auspressen. Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, in einer Küchenmaschine zerkleinern oder fein reiben und sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Anschließend 1,5 Esslöffel Rohrzucker und Zimt zufügen und gut durchrühren.
- Ein Drittel der Mehlmischung auf den Boden der Springform gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der vorbereiteten Äpfel darauf schichten und das zweite Drittel der Mehlmischung darüber geben. Abschließend die restlichen Äpfel darüber schichten und mit dem letzten Drittel der Mehlmischung bestreuen. Die Butter in Flöckchen schneiden und auf die Mehl-Grieß-Mischung setzen.
- Die Springform auf mittlerer Schiene 60 Minuten goldbraun backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Es kann auch eine rechteckige Springform (35x24 cm) verwendet werden.
Am Besten verwendet man eine Mischung aus süßen und sauren Äpfeln, um eine gute Balance zu erreichen. Sorten wie Boskoop, Braeburn, Elstar oder Granny Smith eigenen sich besonders gut, da sie auch beim Backen ihre Struktur behalten und nicht zu weich werden.
Mit ein wenig Vanille oder einer Prise Muskatnuss, verleiht man dem Apfelkuchen zusätzlich etwas Raffinesse. Ein Schuss Calvados oder Rum sorgen ebenfalls für eine besondere Geschmacksnote.
Der Kuchen schmeckt am besten lauwarm und lässt sich wunderbar mit Vanilleeis, Schlagobers oder einer warmen Vanillesauce kombinieren.
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