Gewürzkuchen mit Apfel
Zutaten für 12 Portionen
| 350 | g | Mehl (glatt) |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Backpulver |
| 80 | g | Nüsse (gerieben) |
| 120 | g | Butter |
| 150 | g | Zucker |
| 3 | EL | Milch |
| 1 | TL | Ingwerpulver |
| 1 | TL | Nelkenpulver |
| 1 | TL | Zimt |
| 0.5 | TL | Kardamom |
| 1 | TL | Orangen (Schale) |
| 3 | Stk | Ei |
| 1 | Stk | Apfel (säuerlich) |
| 0.5 | Becher | Sauerrahm |
| 1 | EL | Butter für die Form |
| 1 | EL | Brösel für die Form |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Gewürzkuchen mit Apfel zuerst Mehl, Backpulver und Nüsse vermischen. Eine Ringform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Die weiche Butter mit Zucker, Milch, Gewürzen und Orangenschale cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren.
- Apfel schälen und fein raspeln. Mit dem Sauerrahm vermischen und zum Butterabtrieb geben. Mehl-Nussmischung unterheben und die Masse in die Form füllen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 70 min. backen. Ca. 10 min überkühlen lassen und aus der Form stürzen.
User Kommentare