Glühweinkuchen

Besonders beliebt ist das Rezept vom Glühweinkuchen in der Weihnachtszeit. Es ist sehr saftig und das Haus duftet nach dem Backen.

Glühweinkuchen Foto dar19.30 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (42 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
1 Pk Backpulver
0.125 l Weißer Glühwein
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Schokoladestreusel
1 TL Lebkuchen-Gewürz
1 TL Zimt
4 EL Kakaopulver
5 Stk Eier
250 g Zucker
300 g Butter (weich)
1 EL Öl für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Backform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Glühweinkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Öl ausstreichen.
  2. Dann alle Teigzutaten in einer Rührschüssel mit dem Mixer zu einem Rührteig verarbeiten.
  3. Nun den Teig in die vorbereitete Form geben und im Backrohr 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Auskühlen den Kuchen mit einer Punschglasur dekorieren.

Hier das Rezept für köstlichen Weißen Glühwein.

Nährwert pro Portion

kcal
396
Fett
23,75 g
Eiweiß
5,17 g
Kohlenhydrate
38,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Jasmin4you

Wow - das pass jetzt gerade zur Weihnachtszeit. Muss ich mal ausprobieren. Sieht schon sehr lecker aus.

Auf Kommentar antworten

puersti

Der Rezeptname irritiert. Ein Weißwein alleine macht doch noch keinen Glühwein. Würde einen Glühwein zubereiten und diesen verwenden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich würde auch erst einen Glühwein mit den Gewürzen zubereiten und dann in den Teig geben. Und danach beim verzehren natürlich eine Tasse Glühwein trinken.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr