Grammelknödel
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Erdäpfelteig
500 | g | Erdäpfel (mehlig) |
---|---|---|
200 | g | Weizenmehl (griffig) |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Weizengrieß (fein) |
1 | Prise | Majoran |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
0.5 | l | Salzwasser zum Kochen |
Zutaten für die Fülle
1 | EL | Sonnenblumenöl |
---|---|---|
80 | g | Zwiebeln |
200 | g | Grammeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
66 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Grammelknödel zuerst den Teig zubereiten: Dazu die Erdäpfel dämpfen, schälen, noch warm durch die Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Eiern, Grieß, Majoran, Salz und Pfeffer gut verkneten und 30 Minuten rasten lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Inzwischen das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun rösten. Grammeln etwas hacken, Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer darunter mengen und 8 Kugeln formen.
- Den Teig nun zu einer Rolle formen und in 8 Teile schneiden. Teigkugeln flach drücken und mit Nudelholz anrollen, die Grammelkugeln darauf setzen, mit Teig umhüllen und verschließen.
- In siedendem Salzwasser sechs Minuten schwach wallend kochen und weitere sechs Minuten ziehen lassen.
- Die fertigen Grammelknödel in die Mitte des Tellers auf das Sauerkraut legen. Nach Belieben Bratensauce über die Knödel geben und mit klein gehackten Grammeln bestreuen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu Grammelknödeln eignet sich Sauerkraut, das mit der Fettigkeit der Knödel wunderbar harmoniert und/oder eine kräftige Sauce (zB Bratensauce oder Specksoße).
Der Erdäpfelteig sollte gut formbar sein, aber nicht zu klebrig. Falls der Teig zu weich ist, kann etwas mehr Mehl oder Grieß hinzugefügt werden.
Die Grammelfüllung kann mit Kräutern wie Thymian, Majoran oder Petersilie zusätzlich verfeinert werden, um dem Gericht zusätzliche Frische zu verleihen.
User Kommentare
Ein interessantes Rezept. >Grammelknödel gab es bei uns in der Kindheit nie. Wahrscheinlich habe ich deshalb auch nie welche gemacht. Muss ich probieren.
Auf Kommentar antworten
Eine schöne Anregung, mal wieder Grammeln selbst zu machen und dann daraus dann Knödel. Mit Sauerkraut habe ich das oft in Österreich gegessen.
Auf Kommentar antworten
Grammelknödel habe ich schon ewig nicht mehr gemacht. Ich brate zuerst die Grammeln, dann erspare ich mir das Öl für die Zwiebel.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Grammelknödel mit Sauerkraut, meine werden etwas größer gemacht, kochen dann 10 Minuten und dürfen noch 10 Minuten ziehen. Die werden perfekt und sind innen schön knusprik.
Auf Kommentar antworten
Ist nix geworden. Der Teig zu klebrig. So kann man keine Knödeln formen. Habe die Hälfte der Zutatenmenge genommen. Sind 2 Eier evtl. zu viel?
Auf Kommentar antworten
Wenn man die Hälfte der Zutatenmenge nimmt, sollte man auch nur die Hälfte der Eier nehmen. Und das Wasser in der Zutatenliste dient zum Kochen, nicht zum Untermischen.
Auf Kommentar antworten
Ich würde gern einmal selbst Grammelknödel herstellen. Rezepte und Konsistenz sind ja sehr unterschiedlich. Mit/Ohne Mehl oder Grieß oder Ei. Gegessen haben wir sie in der Wachau in unterschiedlichster Konsistenz. Manche so weich, dass man keine Zähne benötigt und schon eher löffeln muss, anderswo eher fest, wie ein Flummi. Ich selbst mag es tatsächlich gern fester, flummiartig. Wie ist die Konsistenz der Knödel in diesem Rezept? Vielen lieben Dank für die Antwort.
Auf Kommentar antworten
Was genau sind Grammeln? Ist das Speck? Ich kenne das Wort leider nicht. Vielleicht mags jemand erklären?
Auf Kommentar antworten
Das sind Grieben, nur etwas größer. Also grüner Speck stark geröstet. Keine Sorge, da ist absolut nichts mehr glibberig. Absolut kross. Als Grundlage für diverse Gerichte ein Gedicht. Ich bin ganz traurig, dass es weder Grieben, noch Grammeln bei uns gibt. Ich muss sie entweder aus dem Urlaub mitbringen oder selbst herstellen.
Auf Kommentar antworten
Grammeln sind eine österreichische Spezialität aus Schweinespeck (https://www.gutekueche.at/grammeln-selber-machen-artikel-3311)
Auf Kommentar antworten
versucht es doch mal mit 15 bis 17 dag (auf 1 kg kartoffel) kartoffelstärke anstelle mehl.
auf das ei kann mann&frau dann verzichten.
schlagt das ei doch über die grammelfülle ! :)))
Auf Kommentar antworten
Grammelknödel schon lang nicht mehr gegessen. Esse ich sonst immer auswärts. aber da noch immer alles zu hat. Werde ich mal welche selbst zubereiten.
Auf Kommentar antworten
Ich mische noch etwas Papriapulver in die Grammelfüllung. Serviert werden die Grammelknödel mit einem guten Sauerkraut.
Auf Kommentar antworten