Grammelknödel
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Erdäpfelteig
500 | g | Erdäpfel (mehlig) |
---|---|---|
200 | g | Weizenmehl (griffig) |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Weizengrieß (fein) |
1 | Prise | Majoran |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
0.5 | l | Salzwasser zum Kochen |
Zutaten für die Fülle
1 | EL | Sonnenblumenöl |
---|---|---|
80 | g | Zwiebeln |
200 | g | Grammeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
66 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Grammelknödel zuerst den Teig zubereiten: Dazu die Erdäpfel dämpfen, schälen, noch warm durch die Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Eiern, Grieß, Majoran, Salz und Pfeffer gut verkneten und 30 Minuten rasten lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Inzwischen das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun rösten. Grammeln etwas hacken, Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer darunter mengen und 8 Kugeln formen.
- Den Teig nun zu einer Rolle formen und in 8 Teile schneiden. Teigkugeln flach drücken und mit Nudelholz anrollen, die Grammelkugeln darauf setzen, mit Teig umhüllen und verschließen.
- In siedendem Salzwasser sechs Minuten schwach wallend kochen und weitere sechs Minuten ziehen lassen.
- Die fertigen Grammelknödel in die Mitte des Tellers auf das Sauerkraut legen. Nach Belieben Bratensauce über die Knödel geben und mit klein gehackten Grammeln bestreuen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu Grammelknödeln eignet sich Sauerkraut, das mit der Fettigkeit der Knödel wunderbar harmoniert und/oder eine kräftige Sauce (zB Bratensauce oder Specksoße).
Der Erdäpfelteig sollte gut formbar sein, aber nicht zu klebrig. Falls der Teig zu weich ist, kann etwas mehr Mehl oder Grieß hinzugefügt werden.
Die Grammelfüllung kann mit Kräutern wie Thymian, Majoran oder Petersilie zusätzlich verfeinert werden, um dem Gericht zusätzliche Frische zu verleihen.
User Kommentare
Ein interessantes Rezept. >Grammelknödel gab es bei uns in der Kindheit nie. Wahrscheinlich habe ich deshalb auch nie welche gemacht. Muss ich probieren.
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Eine schöne Anregung, mal wieder Grammeln selbst zu machen und dann daraus dann Knödel. Mit Sauerkraut habe ich das oft in Österreich gegessen.
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Grammelknödel habe ich schon ewig nicht mehr gemacht. Ich brate zuerst die Grammeln, dann erspare ich mir das Öl für die Zwiebel.
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Ich liebe Grammelknödel mit Sauerkraut, meine werden etwas größer gemacht, kochen dann 10 Minuten und dürfen noch 10 Minuten ziehen. Die werden perfekt und sind innen schön knusprik.
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Ist nix geworden. Der Teig zu klebrig. So kann man keine Knödeln formen. Habe die Hälfte der Zutatenmenge genommen. Sind 2 Eier evtl. zu viel?
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Wenn man die Hälfte der Zutatenmenge nimmt, sollte man auch nur die Hälfte der Eier nehmen. Und das Wasser in der Zutatenliste dient zum Kochen, nicht zum Untermischen.
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Ich würde gern einmal selbst Grammelknödel herstellen. Rezepte und Konsistenz sind ja sehr unterschiedlich. Mit/Ohne Mehl oder Grieß oder Ei. Gegessen haben wir sie in der Wachau in unterschiedlichster Konsistenz. Manche so weich, dass man keine Zähne benötigt und schon eher löffeln muss, anderswo eher fest, wie ein Flummi. Ich selbst mag es tatsächlich gern fester, flummiartig. Wie ist die Konsistenz der Knödel in diesem Rezept? Vielen lieben Dank für die Antwort.
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Was genau sind Grammeln? Ist das Speck? Ich kenne das Wort leider nicht. Vielleicht mags jemand erklären?
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Das sind Grieben, nur etwas größer. Also grüner Speck stark geröstet. Keine Sorge, da ist absolut nichts mehr glibberig. Absolut kross. Als Grundlage für diverse Gerichte ein Gedicht. Ich bin ganz traurig, dass es weder Grieben, noch Grammeln bei uns gibt. Ich muss sie entweder aus dem Urlaub mitbringen oder selbst herstellen.
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Grammeln sind eine österreichische Spezialität aus Schweinespeck (https://www.gutekueche.at/grammeln-selber-machen-artikel-3311)
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versucht es doch mal mit 15 bis 17 dag (auf 1 kg kartoffel) kartoffelstärke anstelle mehl.
auf das ei kann mann&frau dann verzichten.
schlagt das ei doch über die grammelfülle ! :)))
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Grammelknödel schon lang nicht mehr gegessen. Esse ich sonst immer auswärts. aber da noch immer alles zu hat. Werde ich mal welche selbst zubereiten.
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Ich mische noch etwas Papriapulver in die Grammelfüllung. Serviert werden die Grammelknödel mit einem guten Sauerkraut.
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Grammelknödel kommen immer gut an, ich röste die Grammeln damit sie schön knusprig sind und gebe Knoblauch und Petersilie dazu.
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Das Rezept für diese "Grammelknödel" ist eine gelungene Anregung für mich ,die werde ich nächste Woche machen.
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Nur ein winziger Vermerk: werden die Knödel echt mit einem Teig umhüllt?
Wärs nicht synergetischer, gleich einen doppelt so dicken Teig zur Umhüllung der Grammeln zu verwenden?
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ist natürlich auch eine Möglichkeit, dann wär es gleich ein neues Rezept ;)
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Grammerl kaufe ich nur beim Bauern den ich kenne und diese Grammelknödel sind immer wieder ein Genuß.
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Einfaches gelingsicheres Rezept und schmeckt sehr gut. Habe das erste mal Grammelknödel gemacht und sind super geworden
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Grammelknödel wenn sir gut ausgepresst sind , also nicht zu fett, und knusprig ausgebacken schmecken sie wirklich sehr gut.
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Ich mache die Grammelknödel sehr gerne in Kombination mit Sauerkraut.
Welche Gewürze werden denn für die Fülle in diesem Rezept verwendet?
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es wird klassisch gewürzt mit Salz und Pfeffer - steht nun auch in der Zutatenliste.
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Ich nehme auch am liebsten Erdäpfelteig für Grammelknödel, ich werde dieses Rezept einmal ausprobieren! Klingt sehr gut!
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Ich habe die Grammeln immer angeröstet. Nun probiere ich mal dieses Rezept aus. Klingt doch sehr einfach.
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Erdäpfelteig passt am besten zu den grammelknödeln. Da schmecken sie nicht so deftig, weil der Teig das Fett etwas aufsaugt.
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Grammelknödel sind wiedermal eine gute rezeptidee. Gute alte Hausmannskost. Das kommt bei uns immer gut an.
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Ich gebe sonst nur die puren Grammeln hinein. Aber wenn man sie zuerst so zubereitet schmeckt es natürlich viel besser. Danke.
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Die werde ich morgen gleich ausprobieren.
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