Grammelschmarren

Aus der alten österreichischen Küche stammt dieses Rezept vom Grammelschmarren.

Grammelschmarren Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (41 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Kartoffel
1 Stk Zwiebel
1 TL Majoran
1 Msp Kümmel
120 g Grammel
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Grammelschmarren zuerst die Kartoffel in einem Topf mit Wasser weich kochen, anschließend schälen und klein schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Kartoffel samt Zwiebel kräftig anrösten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen.
  3. Die Grammeln untermengen und den Schmarren unter ständigem Wenden fertig rösten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt sehr gut grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
17,31 g
Eiweiß
7,44 g
Kohlenhydrate
41,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwiebelrostbraten

ZWIEBELROSTBRATEN

Ein Zwiebelrostbraten ist ein klassisches, traditionelles Gericht, das mit einer Kartoffelbeilage angeboten wird. Bei diesem Rezept wird das Fleisch in Butterschmalz scharf angebraten.

Tiroler Gröstl

TIROLER GRÖSTL

Dieser Hausmannskostklassiker ist ein herzhaftes Rezept mit Rindfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Spiegeleiern. Ein schmackhaftes Gericht für alle Tage.

Grenadiermarsch

GRENADIERMARSCH

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Beuschel

BEUSCHEL

Ein Gericht wie Beuschel ist eine österreichische Hausmannskost. Das Rezept Beuschel oder Beuschl ist die Kalbslunge, eine Delikatesse.

Schlutzkrapfen

SCHLUTZKRAPFEN

Das traditionelle Tiroler Schlutzkrapfen Rezept wird mit flüssiger Butter und mit Parmesan serviert.

Minzesirup

MINZESIRUP

Ein köstlicher Minzesirup aus Minzezweige, Zitronensäure, Zucker und Wasser. Das Rezept erfrischt bestimmt.

User Kommentare

Nonescoffier

Warum muss ich die Kartoffeln fein reiben? Auf dem Bild sind sie geviertelt. Normalerweise werden Kartoffeln für Kartoffelpuffer gerieben, nicht aber für Schmarren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Natürlich, danke für den Hinweis. Wir haben es im Rezept korrigiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr