Granatapfelgelee
Zutaten für 2 Portionen
| 5 | Stk | Granatäpfel |
|---|---|---|
| 200 | ml | Apfelsaft |
| 250 | g | Gelierzucker (2:1) |
| 3 | g | Zitronensäure |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Granatapfelgelee zuerst die Granatäpfel halbieren und den Saft mit Hilfe einer Zitronenpresse auspressen. Es werden ca. 300 ml Saft für das Gelee benötigt.
- Nun in einem Topf den Granatapfelsaft, Zucker, Apfelsaft und Zitronensäure zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Gelierprobe machen und anschließend heiß in Gläser füllen. Gut verschließen, die Gläser auf den Kopf stellen (optional) und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Zitronensäure kann auch der frisch gepresste Saft einer Zitrone verwendet werden.
Das Gelee muss ausreichend sieden, damit der Gelierprozess aktiviert wird. Zu kurzes Kochen verhindert das Festwerden.
Sehr saure oder wässrige Früchte (wie Granatapfel) können das Gelieren erschweren. Gegebenenfalls etwas mehr Pektin oder ein Schuss Zitronensaft hinzufügen, um die Säure für das Gelieren optimal zu nutzen.
Gelee wird oft erst nach mehreren Stunden im Kühlschrank richtig fest. Geduld ist wichtig.
User Kommentare
Seeehr lecker aber : "auf den Kopf stellen und abkühlen lassen". Würde ich nicht nachmachen. Es macht keinen Sinn und mit etwas Pech bleibt alles am Deckel kleben (ist meiner Freundin passiert)
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das Granatapfelgelee ist ein beliebter Fruchtaufstrich in unserer Familie. Haben wir auch mit Birnensaft und etwas Vanille zubereitet
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