Graupensuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebel (gelb) |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Kartoffeln (mittelfest) |
2 | Stg | Sellerie |
1 | Stg | Lauch |
4 | Stk | Karotten |
2 | EL | Rapsöl |
120 | g | Speckwürfel |
2 | l | Rindsuppe (klar) |
250 | g | Graupen (Rollgerste) |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Bund | Petersilie (gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden (würfeln). Den Sellerie und die Karotten schälen, den Lauch abbrausen und die dunklen Blätter entfernen. Sellerie und Lauch in Streifen und die Karotte in Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig anbraten, dann den Speck dazugeben und mitbraten. Anschließend Sellerie, Lauch und Karotten kurz mitdünsten und mit der Rindsuppe ablöschen.
- Gerste, Kartoffelwürfel und das Lorbeerblatt dazugeben und kurz aufkochen, dabei öfters umrühren. Die Suppe nun ca. 1 Stunde köcheln lassen. Danach das Lorbeerblatt herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Tipps zum Rezept
Perlgraupen gründlich unter fließendem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist. So wird überschüssige Stärke entfernt und die Suppe später nicht schleimig.
Graupensuppe eignet sich hervorragend zur Resteverwertung von Gemüse oder Fleisch. Auch gegarte Hülsenfrüchte oder Tiefkühlgemüse lassen sich gut integrieren.
Graupensuppe schmeckt oft am nächsten Tag noch besser, wenn sich die Aromen gut durchgezogen haben. Ideal für größere Mengen und Meal Prep.
User Kommentare
Das Wort Graupen kenne ich zwar, hat mir aber nichts gesagt, habe nachgesehen und unter Rollgerste kenne ich die Suppe.
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