Graupensuppe

Die Graupensuppe schmeckt köstlich und ist sehr sättigend. Dieses tolle Rezept ist genau richtig, wenn es draußen eiskalt ist.

Graupensuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (927 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel (gelb)
3 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Kartoffeln (mittelfest)
2 Stg Sellerie
1 Stg Lauch
4 Stk Karotten
2 EL Rapsöl
120 g Speckwürfel
2 l Rindsuppe (klar)
250 g Graupen (Rollgerste)
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Bund Petersilie (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden (würfeln). Den Sellerie und die Karotten schälen, den Lauch abbrausen und die dunklen Blätter entfernen. Sellerie und Lauch in Streifen und die Karotte in Scheiben schneiden.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig anbraten, dann den Speck dazugeben und mitbraten. Anschließend Sellerie, Lauch und Karotten kurz mitdünsten und mit der Rindsuppe ablöschen.
  3. Gerste, Kartoffelwürfel und das Lorbeerblatt dazugeben und kurz aufkochen, dabei öfters umrühren. Die Suppe nun ca. 1 Stunde köcheln lassen. Danach das Lorbeerblatt herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

Tipps zum Rezept

Perlgraupen gründlich unter fließendem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist. So wird überschüssige Stärke entfernt und die Suppe später nicht schleimig.

Graupensuppe eignet sich hervorragend zur Resteverwertung von Gemüse oder Fleisch. Auch gegarte Hülsenfrüchte oder Tiefkühlgemüse lassen sich gut integrieren.

Graupensuppe schmeckt oft am nächsten Tag noch besser, wenn sich die Aromen gut durchgezogen haben. Ideal für größere Mengen und Meal Prep.

Nährwert pro Portion

kcal
790
Fett
39,80 g
Eiweiß
28,45 g
Kohlenhydrate
85,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

Limone

Das Wort Graupen kenne ich zwar, hat mir aber nichts gesagt, habe nachgesehen und unter Rollgerste kenne ich die Suppe.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Nudeltag

am 06.10.2025 12:52 von Silviatempelmayr