Grenadiermarsch

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Grenadiermarsch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.479 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
1 Prise Salz
300 g Fleisch- oder Wurstreste
2 EL Fett oder Öl (zum Anbraten)
1 Stk Zwiebel
200 g Nudeln (nach Belieben)
300 g Kartoffeln
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Grenadiermarsch Rezept ist ein Gericht der österreichischen und ungarischen Küche und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann.
  2. Dazu die Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen - oder es werden übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Alternativ können übrig gebliebene Nudelreste vom Vortag verwendet werden.
  4. Danach die Fleisch- und/oder Wurstreste sowie die Zwiebel klein schneiden.
  5. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Fleisch- oder Wurstreste sowie Kartoffeln und Nudeln hinzugeben und alles gut anbraten.
  6. Das Gericht mit Salz, Pfeffer und Majoran nach Belieben würzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch zwei versprudelte Eier über den Grenadiermarsch gießen und mit anbraten!

Besonders Bratenreste schmecken sehr köstlich in einem Grenadiermarsch. Wenn noch Bratensaft vorhanden sein sollte, kann man auch diesen dazu reichen.

Für die vegetarische Variante kann man die Wurst- bzw. Fleischreste auch weglassen.

Zum Grenadiermarsch passt am besten ein grüner Salat mit Kürbiskernöl-Dressing.

Nährwert pro Portion

kcal
268
Fett
9,03 g
Eiweiß
22,76 g
Kohlenhydrate
33,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Manchmal koche ich bewusst mehr Kartoffeln oder Nudeln, die dann am nächsten Tag zu einer „Reste-Pfanne“ verarbeitet werden.

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littlePanda

Das ist wirklich ein tolles Restlessen. Da aber nicht immer so viele Reste übrigbleiben, gibt es Grenadiermarsch bei uns auch mit frischen Zutaten

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Teddypetzi

Da wir nie Restln haben, wird für einen Grenadiermarsch frisch eingekauft, und da darf vieles hinein, jedenfalls kommt Geselchtes und Speck dazu. Als Beilage gibt es Essiggurkerln.

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sssumsi

Grenadiermarsch kann man auch ohne Fleisch/Wurst machen. Einfach etwas Zwiebel mitrösten. Und die Erdäpfel dürfen ruhig Röstaromen aufweisen, heisst ein bisschen Farbe bekommen.

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puersti

Ein Resteessen finde ich sehr gut und ein Grenadiermarsch schmeckt auch herrlich. Dieser besteht aus Kartoffel, Nudeln und Reste von Schinken/Fleisch/Wurst - kann man auch in alten Kochbüchern lesen. Knödel, wie in Kommentaren zu lesen, gehören da nicht dazugeben.

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Billie-Blue

Ein Essen, das ich aus meiner Kindheit gar nicht kannte. Ich mache es auch ganz selten. Immer, wenn Schweinebraten übrig bleibt, den es auch nur selten bei uns gibt, dann mache ich das aus den Resten. Wichtig ist, dass man viel Zwiebel und ordentlich Majoran verwendet.

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Artelsmair

Dieser GRENADIERMARSCH ist ein herliches Rezept um seine Wurstreste noch mit einem leckeren Rezept zu verarbeiten.

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Teddypetzi

Rastln gibt es bei uns nie, deswegen nehmen wir eine Mischung aus frischen Speck und Geselchtes. Als Beilage gibt es Essigsurkerln.

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puersti

Ein Grenadiermarsch war früher ein beliebtes Montagsessen, da es meist am Sonntag Fleisch gab und fast immer etwas übrig blieb. Schmeckt auch mit feinwürfelig geschnittenen Schinken sehr gut.

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littlePanda

Ich liebe dieses Gericht, auch wenn ich mal keine Reste zum Verarbeiten habe. Ein bißchen Paprikapulver für die Farbe gebe ich auch meist dazu

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puersti

Grenadiermarsch ist ein bisschen in Vergessenheit geraten. Dabei ist es ein sehr schmackhaftes Gericht. Bei uns gibt es keine Essensreste, daher mache ich ihn frisch.

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Pesu07

Das wird bei uns selten gemacht, da bei uns sehr wenig Rest übrig bleiben. Serviert wird dieses sehr gute Gericht mit Spiegelei und natürlich Salat.

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puersti

Dieser Grenadiermarsch sieht sehr appetitlich aus. Mit viel frischen Schnittlauch und dazu eine Schüssel grüner Salat macht aus der Resteverwertung ein sehr gutes Gericht.

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hubsi

Ja ich bestreue Grenadiermarsch auch mit viel Schnittlauch, im Frühjahr auch mal mit frischen Bärlauch fein geschnitten. Schmeckt auch gut.

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Maarja

So ein Resteessen ist immer sehr beliebt. Den Namen Grenadiermarsch höre ich hier aber zum ersten Mal

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puersti

Das ist eben ein typisch österreichisch/ungarisches Rezet und wurde meist mit Fleckerln gemacht. Schmeckt aber natürlich auch mit anderen Nudeln.

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Pesu07

Diesen habe ich schon sehr lange nicht mehr gemacht, da bei uns keine oder sehr selten Reste übrig bleiben. Aber wenn ich dieses Gericht mache, gibt es immer grünen Salat dazu.

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Katerchen

Ich habe mit der „Resteverwertung“ keine Probleme da normalerweise nichts übrig bleibt. Und bei Braten wird der „Rest“ zu einer weiteren Mahlzeit für das Büro am nächsten Tag.

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Artelsmair

Ein ganz hervorragendes Rezept das ich sicher gleich mal ausprobieren werde, weil es sehr geschmackvoll ist.

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Billie-Blue

Wenn eine Schweinebraten übrig ist , mache ich dieses Gericht gerne, da kommen zusätzlich zu den Erdäpfeln und NUdeln noch geschnittene Erdäpfelknödel dazu. Dazu passt ein grüner Salat , aber auch ein Krautsalat sehr gut.

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snakeeleven

Unlängst sind uns ein paar Semmelknödel übriggeblieben, die habe ich dazugegeben, das ganze schmeckte noch besser.

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Limone

Ich koche immer alle Zutaten frisch, weil bei uns keine Essensreste übrigbleiben. ich gebe auch immer noch 2 verquirrlte Eier dazu und lass es noch ein wenig anbraten.

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Lara1

Grenadiermarsch mögen wir sehr gerne. Mit frisch gekochten Erdäpfeln ist er uns am Liebsten. Es kommt immer Knoblauch dazu und sieht mit einem Spiegelei serviert sehr appetitlich aus.

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alpenkoch

Der Grenadiermarsch ist eine supertolle Resteverwertung von Erdäpfeln und Nudeln, mit gebratenem Fleisch, Wurstresten- oder Speck sehr gewürzig. Diese Gericht ist einfach und sehr schnell zubereitet.

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snakeeleven

Ein Grenadiermarsch wird bei uns wirklich nur mit sogenannten "Restln" gekocht, es kommt rein was im Kühlschrank ist.

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Pesu07

Das ist vübei den meisten KöchInnen der Grundgedanke vom Grenadiermarsch. Da ich dieses Gericht tatsächlich aus "Restl" besteht, schmeckt das Gericht fast nie gleich.

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sssumsi

300g Fleisch oder Wurst ist wahrlich kein Rest für mich. Hab schon lange keinen Grenadiermarsch mehr gemacht. Auch deshalb weils bei uns kaum Schweinsbraten gibt - ich hab nämlich nur Reste vom Scheinsbraten genommen, Erdäpfel und Nudeln hab ich immer frisch gekocht.

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puersti

Grenadiermarsch kenne ich auch aus meiner Kindheit, allerdings kommen beim typischen "Armel-Leute-Essen" weder Wurst- noch Fleischreste dazu. Auch Mayoran gehört nicht dazu.

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Goldioma

Ist sicherlich ein wunderbares Restlessen, doch ich mag die Kombination Nudel und Kartoffel gar nicht und habe es deswegen noch nie gekocht

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martha

Kenn ich auch von früher und wurde von meiner Mutter und auch Oma mit Selchfleisch- oder Bratenresten und viel gut gerösteten Zwiebel gemacht. Ich selbst mache ihn nicht,

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abirgit

Ein Essen das es bei meiner Oma immer gab. Hab es schon so lange nicht mehr gegessen..kommt nächste Woche auf jeden Fall auf den Speiseplan

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cassandra

Dieses Gericht habe ich als Kind schon gefürchtet - ich war nie ein Fan von Fleisch, und mir waren simple Erdäpfel und Butter schon immer tausendmal lieber als ein Mischmasch von allem, in dem dann Wurst- und Fleischreste "versteckt" waren. Bei Schinkenfleckerln gehts mir ähnlich.
Das soll jetzt nicht heißen, dass ich mir zu gut bin für Restlessen, aber mir ist echt lieber, wenn es sehr simpel (und vegetarisch) ist.

Speckknödel habe ich auch gefürchtet - und ganze Stunden lang vor einem Teller verbracht, den ich aufessen musste. Brrrrr.

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sssumsi

Man kann Grenadiermarsch auch wunderbar vegetarisch machen. Aus Erdäpfeln, Teigwaren und/oder Semmelknödel, mit ordentlich Zwiebel anrösten und mit Petersilie serviert. Das mit dem stundenlang vor einem Teller sitzen finde ich schon krass. Weder ich noch meine Kinder mussten das. Ich hab zwar nicht extra gekocht, wenn was nicht geschmeckt hat, aber es hat dann halt ein Butterbrot oder so gegeben.

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Millavanilla

Das perfekte Resteessen. Ich gebe auch noch Semmelknödel und am liebsten die Reste vom Schweinsbraten dazu.

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puersti

Ich kenne den Grenadiermarsch aus meiner Kindheit. Dabei wurden die Nudeln nie kalt abgeschreckt, kleben auch so nicht zusammen. Die Kartoffeln wurden etwas angebraten und Kümmel durfte nicht fehlen.

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yughort

"Speisereste" hat seine zwei Janusseiten ...
An sich sind Speisereste das, was auf den nicht-ganz-leeren Tellern nach der Orgie liegenbleibt: Kruspeln und Knochen des Hühnchens, das Gerippe samt Flossen des Bratfischs, der Stängel vom Paprika, usw.
Das alles mag ich nicht im Grenadierarsch.
Die andere Seite der Janusgestalt offenbart sich der Bemerkung: "und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann." =====>
Bei den armen Leuten gibt es möglicherweise Speisereste auf den Tellern, aber nicht die offenbar gemeinten Essensreste vom Vortag. Die futtern alles auf, was weniger hart ist als der Stiftzahn der Haubenköchin.

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Schabernagi

Ein super Rezept zum Restelverwerten, ich gebe gerne etwas Knoblauch hinein, oder mische etwas Parmesan darunter

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yughort

Ein Flüchtigkeitsfehler bei der Personenbeschreibung des Grenadiers sei in aller Bescheidenheit erwähnt: bei den armen Leuten bleibt nichts übrig. Alle Teller werden abgeschleckt, und die Restln gibts nur im Kochbuch.
Daher mussten die Armen sämtliche Zutaten einkaufen oder ... naja ... stehlen.

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LethalPhilosophy

Abgesehen davon dass nur die ärmsten aller Armen wenn stehlen mussten (alles weitere ist Fiktion aus Historienromanen/Filmen), blieben auch bei Armen Leuten schonmal Reste. (Wie gesagt, wir sprechen von "jeden Pfennig dreimal umdrehen" arm, nicht von "ich leck das innere einer Mülltonne ab" arm.)
Nicht zuletzt weil Gegartes länger hält als Rohes, man aber Vorratshaltung kannte und nicht einfach wie ein Vieh Alles sofort verschlang.

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eva.barnas@gmail.com

ein sehr gutes und vor allem günstiges Rezept zur Resteverwertung. Meine Familie liebt dazu Salat von roten Rüben

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johuna

Ein Super-Rezept! Hab ich schon lange nicht mehr gekocht. Das hab ich als Kind überhaupt nicht gemocht, aber jetzt kann man alles mit viel Geschmack abrunden und da schmeckt's reinfach herrlich.

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FuxiFuxi

Der Grenadiermarsch ist immer ein sehr gutes Gericht um diverse Reste zu verwerten. Ich mag ihn sehr gerne.

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spicy-orange

Eine perfekte Resteverwertung, kommt bei uns auch öfters auf den Tisch, wenn wieder mal was weg muss! Meistens nehmen wir Extrawurst!

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ew-ald

Kommt bei uns immer dann auf den Tisch, wenn Reste von Nudeln, Kartoffeln, aber auch Fleisch oder Hartwurst verwertet werden sollen

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Silviatempelmayr

Habe ich heute ausprobiert. Die Nudeln habe ich weggelassen, daür mehr Kartoffeln reingegeben. Sehr lecker.

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sssumsi

Also hast. du ein. Gröstl. gemacht, keinen Grenadiermarsch.

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Goldioma

Mag ich überhaupt nicht. Finde die Kombination von Nudeln und Kartoffeln nicht gut. Entweder Kartoffel oder Nudeln-aber beides mag ich nicht

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Erbse

Paprika Pulver scharf und pfeffer darf nicht fehlen. Muss ich unbedingt bald mal wieder kochen:)
Ist ein typisch Restlessen

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cp611

Das ist auch so ein typisches Restlessen bei uns! Wir machen das meist mit Bratenresten und viel frischen Nudeln!

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Schweinsbraten

Ein Top-Rezept! Aufjedenfall gib ich auch noch das Paprikapulver und etwas Speck dazu! Und das Essiggurkerl als Beilage kenne ich auch...

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Tsambika

Meine Oma hat dem Grenadiermarsch noch Paprikapulver und etwas Tomatenmark beigefügt und Essiggurkerl dazu serviert.

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