Grenadiermarsch

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Schnittlauch (fein geschnitten) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
300 | g | Fleisch- oder Wurstreste |
2 | EL | Fett oder Öl (zum Anbraten) |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Nudeln (nach Belieben) |
300 | g | Kartoffeln |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Grenadiermarsch Rezept ist ein Gericht der österreichischen und ungarischen Küche und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann.
- Dazu die Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen - oder es werden übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Alternativ können übrig gebliebene Nudelreste vom Vortag verwendet werden.
- Danach die Fleisch- und/oder Wurstreste sowie die Zwiebel klein schneiden.
- Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Fleisch- oder Wurstreste sowie Kartoffeln und Nudeln hinzugeben und alles gut anbraten.
- Das Gericht mit Salz, Pfeffer und Majoran nach Belieben würzen und mit Schnittlauch bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann noch zwei versprudelte Eier über den Grenadiermarsch gießen und mit anbraten!
Besonders Bratenreste schmecken sehr köstlich in einem Grenadiermarsch. Wenn noch Bratensaft vorhanden sein sollte, kann man auch diesen dazu reichen.
Für die vegetarische Variante kann man die Wurst- bzw. Fleischreste auch weglassen.
Zum Grenadiermarsch passt am besten ein grüner Salat mit Kürbiskernöl-Dressing.
User Kommentare
Manchmal koche ich bewusst mehr Kartoffeln oder Nudeln, die dann am nächsten Tag zu einer „Reste-Pfanne“ verarbeitet werden.
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Das ist wirklich ein tolles Restlessen. Da aber nicht immer so viele Reste übrigbleiben, gibt es Grenadiermarsch bei uns auch mit frischen Zutaten
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Da wir nie Restln haben, wird für einen Grenadiermarsch frisch eingekauft, und da darf vieles hinein, jedenfalls kommt Geselchtes und Speck dazu. Als Beilage gibt es Essiggurkerln.
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Grenadiermarsch kann man auch ohne Fleisch/Wurst machen. Einfach etwas Zwiebel mitrösten. Und die Erdäpfel dürfen ruhig Röstaromen aufweisen, heisst ein bisschen Farbe bekommen.
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Ein Resteessen finde ich sehr gut und ein Grenadiermarsch schmeckt auch herrlich. Dieser besteht aus Kartoffel, Nudeln und Reste von Schinken/Fleisch/Wurst - kann man auch in alten Kochbüchern lesen. Knödel, wie in Kommentaren zu lesen, gehören da nicht dazugeben.
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Ein Essen, das ich aus meiner Kindheit gar nicht kannte. Ich mache es auch ganz selten. Immer, wenn Schweinebraten übrig bleibt, den es auch nur selten bei uns gibt, dann mache ich das aus den Resten. Wichtig ist, dass man viel Zwiebel und ordentlich Majoran verwendet.
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Dieser GRENADIERMARSCH ist ein herliches Rezept um seine Wurstreste noch mit einem leckeren Rezept zu verarbeiten.
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Rastln gibt es bei uns nie, deswegen nehmen wir eine Mischung aus frischen Speck und Geselchtes. Als Beilage gibt es Essigsurkerln.
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Ein Grenadiermarsch war früher ein beliebtes Montagsessen, da es meist am Sonntag Fleisch gab und fast immer etwas übrig blieb. Schmeckt auch mit feinwürfelig geschnittenen Schinken sehr gut.
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Ich liebe dieses Gericht, auch wenn ich mal keine Reste zum Verarbeiten habe. Ein bißchen Paprikapulver für die Farbe gebe ich auch meist dazu
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