Griechisches Gemista

Erstellt von doriss

Das Rezept für das Griechische Gemista besteht aus geschmorten gefüllten Tomaten und Paprika, je nach Geschmack mit oder ohne Fleisch.

Griechisches Gemista Foto Wirestock / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

6 Stk Fleischtomaten (groß, reif)
4 Stk Paprika (rot, grün, gelb)

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel (groß, gelb)
3 Stk Knoblauchzehen
1 Schuss Olivenöl (nativ)
200 g Langkornreis
100 g Tomatenfleisch (vom Aushöhlen)
0.5 Bund Petersilie (frisch, fein gehackt)
0.5 Bund Minze (optional oder Dill, fein gehackt)
50 g Pinienkerne (oder Mandeln gehackt)
2 EL Rosinen (optional)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 TL Zucker (braun)

Zutaten für die Auflaufform

400 ml Tomaten (passiert)
150 ml Olivenöl (nativ)
150 ml Wasser
1 Prise Zucker (braun)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Tomaten und Paprika waschen, abtrocknen und einen Deckel abschneiden. Die Tomaten vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, anschließend das Tomatenfleisch fein hacken und zur Seite stellen. Die Paprika entkernen und soweit es geht die weißen Trennwände entfernen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin glasig dünsten. Anschließend den Reis, Tomatenfleisch, Petersilie, Nüsse, Rosinen, Salz, Pfeffer und Zucker untermischen.
  3. Die Masse nun (ohne Wasser) kurz anrösten, der Reis gart später im Ofen weiter. (Nun würde das zuvor krümelig gebratene Faschierte dazukommen). Nun die Paprika und Tomaten zu 2/3 mit der Masse füllen, da der Reis noch hochquillt und in einen tiefen Bräter oder Auflaufform setzen.
  4. Passierte Tomaten mit Wasser, Olivenöl und Zucker vermengen, anschließend um das Gemüse herum in die Form gießen. Das gefüllte Gemüse noch mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
  5. Den Deckel auf die Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umlauft) ca. 1-1,5 Stunden backen, bis das Gemüse weich ist. Gegen Ende der Backzeit den Deckel herunternehmen, damit das Gemüse etwas Farbe annimmt.

Tipps zum Rezept

Für die Fleischversion benötigt man zusätzlich 300 g Faschiertes (Rind- oder gemischt). Das angebratene Faschierte wird mit dem Reis und den restlichen Zutaten vermischt, bevor das Gemüse damit gefüllt wird.

Auch Zucchini, Melanzani, und Kartoffelwedges können mit in die Form gegeben werden und machen das Gemista noch ausgiebiger und gehaltvoller.

Zur vegetarischen Variante schmeckt sehr gut Griechischer Tzaziki, sowie gegrillter Fisch oder Fleisch.

Am nächsten Tag schmeckt das Griechische Gemista sogar noch aromatischer.

Nährwert pro Portion

kcal
501
Fett
31,47 g
Eiweiß
7,21 g
Kohlenhydrate
32,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Tolles Rezept. Ich werde die „Fleischversion“ machen und wenn das Gericht am nächsten Tag noch besser schmeckt gleich eine doppelte Menge davon kochen.

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