Griessnockerlsuppe

Eine bekannte Griessnockerlsuppe bringt Abwechslung auf unsere Suppenteller. Das einfache Rezept zum Nachkochen finden sie hier.


Bewertung: Ø 4,6 (2.832 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Grießnockerl

80 g Nockerlgries
30 g Butter (weich)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1.5 l Wasser

Zutaten für die Suppenbrühe

1 Stk Markknochen
200 g Suppenfleisch
0.5 Bund Suppengrün
1 Stk Zwiebel mit Schale
1 Stk Knoblauchzehe
2 l Wasser
1 EL Salz

Zutaten optional

1 Prise Suppenwürze nach Grundrezept

Zeit

120 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird eine kräftige Suppenbrühe gekocht. Dazu alle Zutaten für die Suppe in einen Topf geben und alles aufkochen lassen. Dann alles ca 1,5 h auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vorm Servieren seihen Sie die Suppe ab.
  2. Für die Griesnockerl die Butter schaumig schlagen und mit dem Ei und der Prisesalz verrühren. Den Nockerlgrieß dazugeben und alles gut vermischen.
  3. Nun die Masse ca. 5 Minuten rasten lassen und daraus Nockerl formen (am Besten mit 2 Esslöffeln formen). Die Nockerln in kochendes Wasser einlegen und ca 12 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  4. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Nockerln noch ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Anschließend die Nockerl abseien/abschöpfen, in die heiße Suppe geben und mit fein geschnittenem Schnittlauch servieren.

Tipps zum Rezept

Sollte man nicht alle Grießnockerl aufbrauchen, kann man sie sehr gut einfrieren.

Ganz köstlich schmecken sie auch, wenn man etwas Parmesan zum Grießteig gibt: Parmesan-Grießnockerl

Es gibt auch eine deftigere Variante mit angeröstetem Speck: Speckgrießknödel

Nährwert pro Portion

kcal
254
Fett
12,30 g
Eiweiß
15,14 g
Kohlenhydrate
19,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Herrlich, eine Suppe wie damals von der Großmutter. Vom Rindfleisch nehme ich viel mehr, da wird gleich danach ein Hauptgericht daraus. Rindfleisch mit Grüner Soße und Salzkartoffeln.

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Thanya

Grießnockerl sollen nicht köcheln! Grießnockerln soll man nur in der heißen Suppe, oder meinetwegen in einem extra Wasser, ziehen lassen und nicht kochen, als wirklich auf kleiner Flamme.

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Katerchen

In diese Suppe gebe ich beim Kochen noch jede Menge Liebstöckel/Maggikraut mit hinein. Auf den Knoblauch verzichte ich dabei.

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sssumsi

Ich halbiere die Zwiebel und brate die Schnittfläche ganz dunkel an bevor ich sie zur Suppe gebe. Das macht eine schöne Farbe. Suppenwürze braucht eine Fleischsuppe nicht. Dafür ein paar Pfeffer- und Pimentkörner.

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Tammy3108

Sehr gutes Rezept. Ich nehme immer normalen Grieß. Kenne gar keinen Nockerlgrieß. Lasse die Nockerl immer länger im Kühlschrank ruhen.

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wondreber

Die Nockerl kommen bei mir gleich in die Suppe. Die Grießnockerlsuppe schmeckt unseren Kindern, Enkelkindern und auch uns Erwachsenen sehr gut. Einfach ein Traum!

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martha

Wenn ich eine Fleischsuppe mit Gemüse koche, dann kommt bei uns kein Suppenwürfel zusätzlich dazu. Die Grießnockerl koche ich gleich in die Suppe ein und nicht extra im Wasser.

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sssumsi

Genau Martha, bei einer Fleischsuppe braucht es keine zusätzlich Suppenwürze. Ich gebe allerdings ein paar Pfeffer- und Pimentkörner dazu.

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Maisi

Da hier speziell Nockerlgrieß angeführt wird, habe ich mich gefragt, ob es da einen eigenen gibt, ich verwende immer normalen Grieß.

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GuteKueche-Admin

es kann auch normaler Hartgrieß verwendet werden. Für Anfänger ist jedoch spezieller Nockerlgrieß besser in der Anwendung.

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Silviatempelmayr

Ich nehme immer den normalen weizengries den groben. Die werden auch sehr flaumig, locker und weich damit.

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Tvoge

Die Griessnockerl sind ein Traum.
Werden zwar nicht ganz so flaumig, aber es ist gelungen und es schmeckt.

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