Griessnockerlsuppe
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Grießnockerl
80 | g | Nockerlgries |
---|---|---|
30 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1.5 | l | Wasser |
Zutaten für die Suppenbrühe
1 | Stk | Markknochen |
---|---|---|
200 | g | Suppenfleisch |
0.5 | Bund | Suppengrün |
1 | Stk | Zwiebel mit Schale |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | l | Wasser |
1 | EL | Salz |
Zutaten optional
1 | Prise | Suppenwürze nach Grundrezept |
---|
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird eine kräftige Suppenbrühe gekocht. Dazu alle Zutaten für die Suppe in einen Topf geben und alles aufkochen lassen. Dann alles ca 1,5 h auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vorm Servieren seihen Sie die Suppe ab.
- Für die Griesnockerl die Butter schaumig schlagen und mit dem Ei und der Prisesalz verrühren. Den Nockerlgrieß dazugeben und alles gut vermischen.
- Nun die Masse ca. 5 Minuten rasten lassen und daraus Nockerl formen (am Besten mit 2 Esslöffeln formen). Die Nockerln in kochendes Wasser einlegen und ca 12 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und die Nockerln noch ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Anschließend die Nockerl abseien/abschöpfen, in die heiße Suppe geben und mit fein geschnittenem Schnittlauch servieren.
User Kommentare
Wenn ich eine Fleischsuppe mit Gemüse koche, dann kommt bei uns kein Suppenwürfel zusätzlich dazu. Die Grießnockerl koche ich gleich in die Suppe ein und nicht extra im Wasser.
Auf Kommentar antworten
Genau Martha, bei einer Fleischsuppe braucht es keine zusätzlich Suppenwürze. Ich gebe allerdings ein paar Pfeffer- und Pimentkörner dazu.
Auf Kommentar antworten
Leider bekomme ich die Grießnockerl nie recht flaumig hin, aber Übung macht ja bekanntlich den Meister.
Auf Kommentar antworten
Die Nockerl kommen bei mir gleich in die Suppe. Die Grießnockerlsuppe schmeckt unseren Kindern, Enkelkindern und auch uns Erwachsenen sehr gut. Einfach ein Traum!
Auf Kommentar antworten
Ich nehme immer den normalen weizengries den groben. Die werden auch sehr flaumig, locker und weich damit.
Auf Kommentar antworten
Ich habe schon lange keine Grießnockerlsuppe mehr gekocht. Hat uns allen - besonders den Kindern - sehr gut geschmeckt.
Auf Kommentar antworten
Da hier speziell Nockerlgrieß angeführt wird, habe ich mich gefragt, ob es da einen eigenen gibt, ich verwende immer normalen Grieß.
Auf Kommentar antworten
es kann auch normaler Hartgrieß verwendet werden. Für Anfänger ist jedoch spezieller Nockerlgrieß besser in der Anwendung.
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Rezept. Ich nehme immer normalen Grieß. Kenne gar keinen Nockerlgrieß. Lasse die Nockerl immer länger im Kühlschrank ruhen.
Auf Kommentar antworten
Ich halbiere die Zwiebel und brate die Schnittfläche ganz dunkel an bevor ich sie zur Suppe gebe. Das macht eine schöne Farbe. Suppenwürze braucht eine Fleischsuppe nicht. Dafür ein paar Pfeffer- und Pimentkörner.
Auf Kommentar antworten
Grießnockerl sollen nicht köcheln! Grießnockerln soll man nur in der heißen Suppe, oder meinetwegen in einem extra Wasser, ziehen lassen und nicht kochen, als wirklich auf kleiner Flamme.
Auf Kommentar antworten
Herrlich, eine Suppe wie damals von der Großmutter. Vom Rindfleisch nehme ich viel mehr, da wird gleich danach ein Hauptgericht daraus. Rindfleisch mit Grüner Soße und Salzkartoffeln.
Auf Kommentar antworten