Griesnockerlsuppe

Eine bekannte Griesnockerlsuppe bringt Abwechslung auf unsere Suppenteller. Das einfache Rezept zum Nachkochen finden sie hier.

Griesnockerlsuppe

Bewertung: Ø 4,3 (518 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Grießnockerl

80 g Nockerlgries
30 g Butter (weich)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1.5 l Wasser

Zutaten für die Suppenbrühe

1 Stk Markknochen
200 g Suppenfleisch
0.5 Bund Suppengrün
1 Stk Zwiebel mit Schale
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Suppenwürfel
2 l Wasser
1 EL Salz
Portionen
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Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
105 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst wird eine kräftige Suppenbrühe gekocht. Dazu alle Zutaten für die Suppe in einen Topf geben und alles aufkochen lassen. Dann alles ca 1,5 h auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vorm Servieren seihen Sie die Suppe ab.
  2. Für die Griesnockerl die Butter schaumig schlagen und mit dem Ei und der Prisesalz verrühren. Den Nockerlgrieß dazugeben und alles gut vermischen.
  3. Nun die Masse ca. 5 Minuten rasten lassen und daraus Nockerl formen (am Besten mit 2 Esslöffeln formen). Die Nockerln in kochendes Wasser einlegen und ca 12 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  4. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Nockerln noch ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Anschließend die Nockerl abseien/abschöpfen, in die heiße Suppe geben und mit fein geschnittenem Schnittlauch servieren.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Also der Knoblauch in der Suppe schmeckt etwas komisch. Werde ihn beim nächsten mal weglassen.

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Marille
Marille

Leider bekomme ich die Grießnockerl nie recht flaumig hin, aber Übung macht ja bekanntlich den Meister.

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michi2212
michi2212

Ich habe schon lange keine Grießnockerlsuppe mehr gekocht. Hat uns allen - besonders den Kindern - sehr gut geschmeckt.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Eine Knoblauchzehe habe ich noch nie zu einer klaren Suppe dazugegeben. Hört sich interessant ab. Das probier ich mal aus.

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Tvoge
Tvoge

Die Griessnockerl sind ein Traum.
Werden zwar nicht ganz so flaumig, aber es ist gelungen und es schmeckt.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich nehme immer den normalen weizengries den groben. Die werden auch sehr flaumig, locker und weich damit.

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