Gurkensalat mit Sauerrahm

Der schnelle, köstliche Gurkensalat mit Sauerrahm ist einfach ein Genuss. Dieses Rezept ist im Sommer unwiderstehlich.


Bewertung: Ø 4,5 (4.976 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Salatgurken
1 Prise Salz

Zutaten für das Dressing

1 Becher Sauerrahm
4 EL Balsamico
1 EL Öl
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Dill

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Gemüsereibe

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Geschälte Gurken in Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, gut einsalzen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Danach Gurken gut ausdrücken und in eine Salatschüssel geben.
  2. Dill fein schneiden und geschälten Knoblauch und Zwiebel hacken.
  3. Für das Dressing Sauerrahm, Essig, Öl, Zwiebeln, Knoblauch und Dill vermischen und über die Gurken leeren. Verrühren und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer keinen frischen Dill zur Verfügung hat, kann ihn auch weglassen oder mit Thymian ersetzen.

Dem Dressing kann auch für noch mehr Geschmack eine Prise Chilipulver und frischer Pfeffer zum Abschmecken hinzugefügt werden.

Je länger er mit dem Dressing durchzieht, desto besser wird der Geschmack.

Anstelle vom Sauerrahm kann auch Frischkäse verwendet werden.

Die Gurkenschale enthält viele gesunde Nährstoffe, daher ist es zu empfehlen, die Gurke nicht zu schälen, ist aber Geschmacksache.

Nährwert pro Portion

kcal
197
Fett
12,41 g
Eiweiß
3,91 g
Kohlenhydrate
16,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Vor allem die rohen Gurken, aber auch die Zutaten der Marinade verlangen nicht nach Wein. Mineralwasser oder Bier sind passender.

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

Katerchen

Mit den zwei Knoblauchzehen ist es fast eine Variante des griechischen Tsatsiki. Ich liebe diesen Gurkensalat, den gibt es immer beim Grillen als Beilage.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Gurkensalat mit Rahm ist meine Lieblingsvariante von Gurkensalaten. Ich rasple die Gurken auch gerne - eher grob als fein.

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Ich lasse den Essig weg, dafür kommt bei uns auch noch etwas vom roten Paprikapulver dazu und ich liebe den Geruch von frischer Dille, da spare ich nicht damit.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ich finde auch, dass Knoblauch in einem Gurkensalat nicht fehlen darf. Egal ob mit Rahm oder einem einfachen Öl und Essig Dressing.

Auf Kommentar antworten

Kaninchen

Hallo liebes Gute Küche Team, Bei dem Gurkensalat mit Sauerrahm, was für ein Balsamico muß ich da benutzen? Weißen oder braunen Balsamico?

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Im Sommer liebe ich diesen Gurkensalat , ich verwende auch zur Abwechslung mal griechisches Joghurt statt dem Rahm.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Da nehme ich auch lieber das leichtere Joghurt. Zum Gurken kommt bei mir immer Kümmel als Gewürz dazu. Das fördert die Verdauung.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich verwende beim Gurkensalat immer , anstatt Sauerrahm , das zehnprozentige "Griechische Joghurt " .

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Gurkensalat mit Rahm essen wir gerne zu gebackenen Fisch und Gemüse. Am liebsten ist mir ne Kombi von Schnittlauch und Dill aber ohne Knoblauch

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Wenn ich Gurkensalat mit Rahm mache, dann ohne Essig. Und die Dille lasse cih weg, weil wir die alle nciht mögen. Manchmal schneide ich Erdäpfel dazu, das schmeckt auch gut und passt gut zu Fisch.

Auf Kommentar antworten

Pannonische

Heutzutage drückt man den Gurkensalat nicht mehr aus. Da schmeißt Du ja Vitamine weg! Knoblauch und Dille müssen hinein.

Auf Kommentar antworten

puersti

Genauso so denke ich auch, ich drücke die Gurken auch nicht aus. Zwiebel kommt bei mir keiner dazu und Knoblauch reicht mir die Hälfte. Etwas Kümmel darfs auch sein.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich drücke die Gurken nicht aus, sondern verabeite sie sofot. Jedoch muss man den Gurkensalat sofort servieren, sonst wird er zu wässrig.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Den Knoblauch muss ich hier leider weglassen, das wird mir sonst zu geschmacksintensiv. Lieber ein frisches Glas Bier dazu, das passt besser

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Klassisches rezept, mir persönlich reicht der Sauerrahm, da brauche ich nicht extra noch Essig.

Auf Kommentar antworten

erdbeerli_

Ich habe meinen Gurkensalat bis jetzt immer mit einer Mischung aus Rahm und Joghurt gemacht. Werde es aber nächstes Mal nur mit Rahm probieren.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

1 ganzer Becher Sauerrahm ist doch etwas zuviel finde ich. Ich werde nut einen halben nehmen. Kartoffeln habe ich noch nie dazugegeben.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich finde auch, dass ein Becher Sauerrahm eindeutig zu viel ist. Aber wo stehen hier in der Zutatenliste die Kartoffeln?

Auf Kommentar antworten

chrifra

ich gebe zusätzlich noch Kartoffel dazu .... Sauerrahm und Joghurt .. halbe halbe ... viel Dill und en paar Tropfen Essig .....

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Auf den Gedanken, zu einem Gurkensalat noch Kartoffeln zuzugeben bin ich nie gekommen. Eher andersherum, ich gebe ein paar Gurkenwürfelchen roh in einen Kartoffelsalat

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, das ist dann auf typisch österr. ein Rahmgurkensalat mit Kartoffeln: https://www.gutekueche.at/rahmgurkensalat-mit-kartoffeln-rezept-7190

Auf Kommentar antworten

ew-ald

Sehr guten Rezept in der warmen Jahreszeit, ich gebe aber keinen Essig zusätzlich hinein denn Sauerrahm ist genug

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich nehme statt dem Sauerrahm immer joguhrt. Das schmeckt sehr leicht und erfrischend. Tolles Rezept.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich verwende auch immer Joghurt statt Sauerrahm. Dille darf bei uns nicht soviel wie im Rezept angegeben dabei sein, nur ein Hauch, da der Dillegeschmack sonst den Gurkensalat überragt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Igel in Not

am 08.10.2025 19:36 von Lara1