Haselnusskekse mit Marmelade

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Mehl |
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1 | Pk | Backpulver |
160 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
130 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Butter |
1 | EL | Zimt |
6 | Tr | Zitronenaroma |
Zutaten für die Füllung
0.5 | Glas | Himbeermarmelade |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Haselnusskekse mit Marmelade zuerst das Backpulver und Mehl auf einer Arbeitsfläche vermengen und dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 2 cm dicken Rolle formen und davon 1 cm dicke Stücke abschneiden.
- Die kleinen Teigstücke mit den Händen zu walnussgroße Kugeln formen, auf das vorbereitete Backblech geben und mit dem Kochlöffelstiel in der Mitte eine kleine Vertiefung drücken.
- Die Vertiefung mit etwas Marmelade füllen und im vorgeheizten Backrohr, bei 180°C, Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Neben Himbeer- passen auch sehr gut Ribisel- oder Marillenmarmelade zu Haselnüssen. Sie sorgen für einen schönen Kontrast zum nussigen Geschmack.
Wenn die Marmelade zu flüssig ist, kann man sie kurz aufkochen und etwas Gelierzucker hinzufügen, damit sie nicht aus den Keksen läuft.
Die Kekse sollten nur leicht goldbraun gebacken werden, damit sie zart und mürbe bleiben.
Die Kekse in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren – dabei die Schichten mit Backpapier trennen, um ein Verkleben zu vermeiden.
User Kommentare
Bei diesen Haselnusskeksen würde ich die abgeschnittenen Teig Stücke zu Kugeln Formen (so sehen sie auch aus) und diese etwas flachgedrückt aufs Blech setzen.
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Diese Haselnusskekse sind schnelle und sehr gute Kekse, die ich aber mit der selbstgemachten Ribiselmarmelade fülle.
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Dazu kann ich meine selbst gekochte Himbeermarmelade verwenden. Werde diese Kekse vormerken für die heurige Weihnachtsbäckerei.
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Ich liebe diese Haselnusskekse. Statt Himbeermarmelade nehme ich Ribiselmarmelade. Außerdem verwende ich frische Vanille statt Vanillezucker.
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Uii sind die toll - und so schnell gemacht, da braucht man nicht man Keksausstecher abwaschen! :-) Und alternativ mit Mohn!
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