Haselnusskuchen mit Preiselbeeren

Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Butter |
190 | g | Staubzucker |
100 | g | Preiselbeeren (getrocknet) |
1 | Prise | Zimt |
2 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
100 | g | Mehl |
1 | Pk | Haselnüsse (gerieben) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen, zum Eiklar die Hälfte des Staubzuckers geben und mit einem Mixer zu Schnee schlagen.
- Dann den restlichen Staubzucker, Vanillezucker, Dotter, Zimt und Butter in einer Rührschüssel zu einem flaumigen Teig mixen. Das Mehl mit Backpulver vermengen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Ebenso die Haselnüsse und den Eischnee einrühren. Zum Schluss die getrockeneten Preiselbeeren vorsichtig unterheben.
- Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen und die Kuchenform mit Butter einstreichen. Den Teig einfüllen und für ca. 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zu den getrockneten Preiselbeeren kann man noch getrocknete Marillenstücke dazugeben.
User Kommentare
Ich würde die getrockneten Preiselbeeren vorher ein paar Stunden in Rum oder Weinbrand einlegen, schmeckt besser.
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ich liebe den Haselnusskuchen mit Preiselbeeren er schmeckt ausgezeichnet und hält sich (theoretisch) auch gut. Ich muss wohl gestehen: meine Preiselbeeren, das sind Cranberries
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