Heidekuchen

Flaumig, locker und leicht - so schmeckt der Heidekuchen. Hier ein tolles Rezept, das garantiert gelingt und begeistert.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (13 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

0.09 g Backpulver
250 g Buchweizenmehl
6 Stk Eier
200 g geriebene Mandeln
50 g geriebene Nüsse
300 g Preiselbeermarmelade
1 Pk Sahnesteif
0.50 l Schlagobers
150 g Staubzucker
20 g Vanillezucker
250 g weiche Butter
1 Stk Zitrone

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Zitronensaft(von einer Zitrone) und etwas Zeste schaumig rühren. Den Dotter nach und nach mitschlagen.
  2. Gesiebtes Mehl und Backpulver sowie die Mandeln einrühren. Zwischendurch den Eischnee mit Zucker steif schlagen und vorsichtig drunterheben.
  3. Die Masse in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Kuchenform füllen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Backrohres bei ca.160-170° 50 min. backen.
  4. Den erkalteten Kuchen einmal durchschneiden und mit der Hälfte von den Preiselbeeren füllen.
  5. Schlagobers und Sahnesteif aufschlagen und mit einer Hälfte den Kuchen überziehen den Rest Aufdressieren(in Gitterform).
  6. Die zweite Hälfte der Preiselbeermarmelade in das Gitter setzen und mit grob geriebenen Nüssen bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
759
Fett
55,71 g
Eiweiß
13,22 g
Kohlenhydrate
50,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Paradeis

Wir werden etwas abgewandelt probieren indem wir obenauf zuerst die Preiselbeermarmelade etwas dicker aufstreichen und dann das Obersgitter darauf spritzen und mit Nüsse bestreuen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hurra!!!

am 11.09.2025 10:23 von Billie-Blue

Ein guter Tag

am 11.09.2025 09:38 von MaryLou

Damals schon gegen Einwanderer!

am 11.09.2025 09:32 von MaryLou