Heidelbeer-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
125 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Joghurt (1% Fett) |
250 | g | Heidelbeeren (TK) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen, Papierförmchen in die Muffinform einlegen. Mehl mit Backpulver vermengen.
- Dann Eier, Zucker und Vanillezucker mixen. Danach Joghurt und Mehl unterrühren und anschließend die Heidelbeeren zufügen.
- Den Teig in die Formen füllen (zum Beispiel mithilfe eines Esslöffels) und 35 Minuten bei Ober- und Unterhitze bei 170° backen.
- Mit Staubzucker bestreut servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dinkelmehl kann auch durch Weizenmehl ersetzt bzw. beides gemischt verwendet werden.
Es können auch noch ein paar Schokostücke und geriebene Nüsse unter den Teig gemischt werden.
Frische Heidelbeeren können auch verwendet werden und sind ab Mitte Juli bis Ende August in den heimischen Wäldern zu finden.
Die Muffins in der Form 5 Minuten abkühlen lassen, bevor sie herausgenommen werden, damit sie nicht auseinanderfallen.
Muffins schmecken am besten frisch, können aber in einer luftdichten Box 2-3 Tage saftig bleiben.
User Kommentare
Diese Muffins Rezept gefällt mir, da ich immer Dinkelmehl verwende kommt mir das gelegen. Teige mit Joghurt werden auch immer sehr flaumig.
Auf Kommentar antworten
Diese Heidelbeere-Muffins sich schnell hergestellt. Bisher habe ich sie mit Weizenmehl gemacht, werde auch mal mit Dinkel probieren.
Auf Kommentar antworten
Diese Heidelbeer-Muffins werde ich probieren, sobald es frische Heidelbeeren im Wald gibt. Diese Tiefkühl-Heidelbeeren haben nicht so viel Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Habe mir Silikon Muffins-Formchen gekauft - Silikon ist zwar auch nicht das Beste, aber das Rauslösen aus den Papierförmchen mag ich gar nicht. Werde sie demnächst nachbacken.
Auf Kommentar antworten
Ich verwende grundsätzlich nur Dinkelmehl Type 700 und kann wirklich nicht sagen, dass sie trocken werden. Denke, dass ich die Zuckermenge reduziere und vielleicht statt Staubzucker Rohrzucker verwende.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept ist einfach und geht schnell deshalb backe ich sehr gerne Muffins. Auch gerne mit schokoüberzug
Auf Kommentar antworten
Leider sehen die Muffins nach dem Backen nicht mehr so schön aus, weil die Heidelbeeren auslaufen, oft sind die Muffins dann mehr blau als braun.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe noch ein paar Schokostückchen und einige grob gehackte Nüsse dazu. Das verfeinert den Geschmack sehr.
Auf Kommentar antworten
Ich würde zu diesem Heidelbeer-Muffins Rezept keine anderen Zutaten dazugeben, denn diese würden den Heidelbeer-Geschmack in den Hintergrund drängen.
Auf Kommentar antworten
hallo liebe Silviatempelmayr, und schon gibt es ein neues Rezept. Heidelbeermuffins mit Schokostückchen und Nüssen. Was sich ab er gut anhört ;-)
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Rezept. Bei mir bleiben die Heidelbeeren jedoch irgendwie nie oben ersichtlich. Flutschen immer runter. hm
Auf Kommentar antworten
Versuchs mal mit gefrorene Heidelbeeren, das klappt bei mir ganz gut, und sie zermatschen auch nicht so schnell im Teig.
Auf Kommentar antworten
Ich backe diese sehr guten Muffins immer /mit Dinkelmehl und gefrorenen Heidelbeeren und das klappt sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Diese Muffins schmecken sehr gut - endlich ein Rezept ohne Butter. Ich hab diese Muffins schon mit verschienen Früchten ausprobiert - sind alle sehr gut geworden.
Auf Kommentar antworten