Heidelbeer-Obers-Torte mit Mürbteigboden

Heidelbeer-Obers-Torte mit Mürbteigboden, ein köstliches Rezept, einfach mal ausprobieren!

Heidelbeer-Obers-Torte mit Mürbteigboden

Bewertung: Ø 4,1 (31 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

1 Stk Dotter
800 g Heidelbeeren
750 g Schlagobers
4 Schb Blätterteig
250 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
250 g Topfen, 40% F.i.T
200 g Zucker
150 g Heidelbeermarmelade
150 g Mehl, glatt
100 g Butter
2 Pk Sahnesteif
2 Pk Vanillezucker
1 Msp Backpulver
Portionen
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Kategorie

Mürbeteig Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
35 min. Zubereitungszeit
24 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Ei, einem Packerl Vanillezucker und 50g Zucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen. Backrohr bei 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und in eine Springform legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa 10-12 Minuten backen.
  2. Währenddessen jeweils 2 Scheiben Blätterteig übereinander legen und zu je einem Quadrat mit 28 cm Seitenlänge walken. Diese mit einem Tortenring (∅ 28cm) aus- und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nacheinander im Rohr wie den Mürbteig backen und auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit, Topfen, Frischkäse und dem restlichen Zucker glattrühren. 250g Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute ein Packerl Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen. Anschließend das geschlagene Obers unter die Topfenmasse heben.
  4. Nun den ausgekühlten Mürbteig mit Marmelade bestreichen und mit einer Schicht Blätterteig belegen. Einige Esslöffel Topfencreme darauf verteilen und mit Heidelbeeren belegen (einige für die Verzierung weglassen). Mit der restlichen Topfencreme bestreichen und mit dem zweiten Blätterteigboden belegen. Anschließend mit dem restlichen Schlagobers wie oben verfahren, zusätzlich ein Packerl Vanillezucker einarbeiten. Masse locker auf der Torte verteilen und mit Heidelbeeren verzieren; mit etwas Staubzucker bestreut servieren.

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