Heidelbeertorte
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Boden
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
190 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone (Schale davon) |
125 | ml | Öl |
125 | ml | Orangensaft |
150 | g | Mehl (glatt) |
0.5 | Pk | Backpulver |
200 | g | Mandeln (gehackt oder gerieben) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | EL | Mehl (für die Form) |
Zutaten für die Creme
250 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
4 | Bl | Gelatine |
250 | g | Heidelbeeren |
90 | g | Staubzucker |
80 | g | Sauerrahm |
1 | Stk | Zitrone (Saft davon) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Boden die Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Öl langsam einlaufen lassen. Kalten Orangensaft, Mehl, Backpulver und Mandeln unter ständigem Rühren beigeben.
- In eine eingefettete und bemehlte Tortenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 35 min backen. Torte auskühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden.
- Für die Creme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren und Staubzucker leicht erwärmen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Den Sauerrahm zugeben und glattrühren. Zitronensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen, zu der Heidelbeermasse gießen und alles miteinander verrühren. Schlagobers unterheben und die Torte damit füllen und garnieren – für ein paar Stunden kalt stellen.
User Kommentare
Die Gelatine wird in Wasser eingeweicht, bevor sie im erwärmten Zitronensaft aufgelöst wird, muss man sie ausdrücken. So zumindest kenne ich das.
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Mir ist die Auflistung der Zutaten zu verwirrend. Beim Nachbacken tut man sich schwer, weil die Zutatenliste nicht mit der Zubereitungs Abfolge übereinstimmt.
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Wir haben das Rezept nun überarbeitet.
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Bei Orangensaft kommt bei mir nur frisch gepresster in Frage. Die Staubzuckermenge für die Creme würde ich mindestens halbieren.
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Bei so einer Torte verwende ich Buchweizenmehl. Die Heidelbeeren kommen frisch aus dem Wald, keine Zuchtbeeren. Und ich nehme zusätzliche Beeren und dekoriere die Torte damit.
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Eine Heidelbeertorte bekommt man nicht oft zu sehen. Ich nehme an bei den Mandeln werden geriebene verwendet?
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Gehackte oder geriebene Mandeln verwenden, je nach Geschmack.
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Diese Torte schaut ja wunderbar aus und ich möchte sie probieren. Nachdem die Heidelbeeren erwärmt werden und danach püriert, werde ich dazu tiefgekühlte Früchten verarbeiten.
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Sehr einfach und schnell in der Zubereitung, kurze Backzeit. Die Creme mit den Preiselbeeren ist mal was anderes. Sieht gut aus.
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