Himbeer-Mohn-Schnitte

Zutaten für 16 Portionen
150 | g | Margarine |
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6 | Stk | Dotter |
210 | g | Mohn (gemahlen) |
6 | Stk | Eiklar |
100 | g | Kristallzucker |
110 | g | Haselnüsse |
0.25 | Pk | Backpulver |
150 | g | Staubzucker |
Zutaten für den Überguß
600 | g | Himbeeren |
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1 | Prise | Staubzucker (nach Geschmack) |
5 | Bl | Gelatine |
Zutaten für die Creme
150 | g | Staubzucker |
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500 | g | Topfen |
1 | Schuss | Zitronensaft & abgeriebene Schale |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Rum |
500 | ml | Schlagobers |
7 | Bl | Gelatine |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig: Eier trennen. Margarine und Staubzucker mit dem Mixer schlagen und die Dotter hinzugeben.
- Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen. Den Mohn mit dem Backpulver vermischen. Danach abwechselnd den Mohn, Haselnüsse und den Eischnee zur Dottermasse geben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180°C, im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. bei Ober- und Unterhitze backen.
- Für die Creme: Den Obers schlagen. Die Zutaten für die Creme zusammen verrühren und am Schluss die erweichte Gelatine ins geschlagene Obers geben. Den Topfen einrühren. Masse auf den ausgekühlten Mohnboden verteilen. Die Masse ca. 20 Min. kalt stellen.
- Für den Überguß: Die Himbeeren pürieren und den Staubzucker und die aufgelöste Gelatine einrühren. Über die Topfencreme verteilen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
User Kommentare
Ich würde die Topfencreme über Nacht mit dem Kuchen kühl stellen und den Himbeerspiegel am nächsten Tag machen - hält besser und verläuft nicht ineinander!
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Hallo - die Mengenangabe von Topfen und Margarine findest du nun in Gramm eingetragen, danke für dein Kommentar lg
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Ja cp611 das ist eine gute Idee. Werde ich beim nächsten mal so machen. Der Kuchen ist sehr lecker und sieht schön aus.
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Kann man für den Überguss gefrorene Himbeeren verwenden? Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.
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Kann man natürlich. Würde sie aber vorher langsam auftauen lassen.
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Ein Rezept ganz ohne Mehl das interessiert mich schon mal. Ich werde die Margarine durch Butter ersetzen weil mir das besser schmeckt. Wird bald nachgebacken.
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Der Mohn kommt bei uns aus dem Mühlviertel und wird jedes Mal vor dem Backen frisch gemahlen. Statt Vanillezucker wird eine Vanilleschote verwendet.
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Mohn und Himbeeren passen geschmacklich sehr gut zusammen und dazu verwenden wir Himbeeren aus dem Garten frisch gepflückt.
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Ein sehr interessantes Rezept, Mohn und Himbeeren harmonieren sehr gut miteinander, und der Topfen macht den Kuchen sehr erfrischend
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