Himbeer-Mohn-Schnitte

Dieser Himbeer-Mohn-Schnitte kann keiner wiederstehen. Ein Rezept das für absoluten Genuss sorgt.

himbeer-mohn-schnitte.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.491 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

150 g Margarine
6 Stk Dotter
210 g Mohn (gemahlen)
6 Stk Eiklar
100 g Kristallzucker
110 g Haselnüsse
0.25 Pk Backpulver
150 g Staubzucker

Zutaten für den Überguß

600 g Himbeeren
1 Prise Staubzucker (nach Geschmack)
5 Bl Gelatine

Zutaten für die Creme

150 g Staubzucker
500 g Topfen
1 Schuss Zitronensaft & abgeriebene Schale
1 Pk Vanillezucker
1 Schuss Rum
500 ml Schlagobers
7 Bl Gelatine

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: Eier trennen. Margarine und Staubzucker mit dem Mixer schlagen und die Dotter hinzugeben.
  2. Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen. Den Mohn mit dem Backpulver vermischen. Danach abwechselnd den Mohn, Haselnüsse und den Eischnee zur Dottermasse geben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180°C, im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. bei Ober- und Unterhitze backen.
  3. Für die Creme: Den Obers schlagen. Die Zutaten für die Creme zusammen verrühren und am Schluss die erweichte Gelatine ins geschlagene Obers geben. Den Topfen einrühren. Masse auf den ausgekühlten Mohnboden verteilen. Die Masse ca. 20 Min. kalt stellen.
  4. Für den Überguß: Die Himbeeren pürieren und den Staubzucker und die aufgelöste Gelatine einrühren. Über die Topfencreme verteilen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
32,84 g
Eiweiß
15,39 g
Kohlenhydrate
31,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Ich würde die Topfencreme über Nacht mit dem Kuchen kühl stellen und den Himbeerspiegel am nächsten Tag machen - hält besser und verläuft nicht ineinander!

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SimoneH

Hallo - die Mengenangabe von Topfen und Margarine findest du nun in Gramm eingetragen, danke für dein Kommentar lg

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Silviatempelmayr

Ja cp611 das ist eine gute Idee. Werde ich beim nächsten mal so machen. Der Kuchen ist sehr lecker und sieht schön aus.

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MaryLou

Ein Rezept ganz ohne Mehl das interessiert mich schon mal. Ich werde die Margarine durch Butter ersetzen weil mir das besser schmeckt. Wird bald nachgebacken.

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Erene

Kann man für den Überguss gefrorene Himbeeren verwenden? Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.

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GuteKueche-Admin

Kann man natürlich. Würde sie aber vorher langsam auftauen lassen.

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Katerchen

Der Mohn kommt bei uns aus dem Mühlviertel und wird jedes Mal vor dem Backen frisch gemahlen. Statt Vanillezucker wird eine Vanilleschote verwendet.

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hexy235

Ein sehr interessantes Rezept, Mohn und Himbeeren harmonieren sehr gut miteinander, und der Topfen macht den Kuchen sehr erfrischend

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