Himbeer-Mohn-Schnitte

Dieser Himbeer-Mohn-Schnitte kann keiner widerstehen. Ein Rezept, das für absoluten Genuss sorgt.

Himbeer-Mohn-Schnitte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.514 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

6 Stk Eidotter
150 g Margarine
150 g Staubzucker
6 Stk Eiklar
100 g Kristallzucker
210 g Mohn (gemahlen)
0.25 Pk Backpulver
110 g Haselnüsse

Zutaten für die Creme

500 ml Schlagobers
7 Bl Gelatine
500 g Topfen
150 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Schuss Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
1 Schuss Rum

Zutaten für den Überguß

600 g Himbeeren
1 Prise Staubzucker (nach Geschmack)
5 Bl Gelatine

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Backblech Handmixer Backpapier

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: Eier trennen. Margarine und Staubzucker mit dem Mixer cremig schlagen und die Eidotter unterrühren.
  2. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Eischnee schlagen. Den Mohn mit dem Backpulver vermischen. Danach abwechselnd den Mohn, Haselnüsse und den Eischnee vorsichtig unter die Dottermasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (ca. 30x40 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  3. Für die Creme: Schlagobers aufschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -abrieb verrühren. Den Rum erwärmen und die Gelatine darin auflösen. 1 TL von der Topfenmasse mit der Gelatine verrühren, dann in die Topfenmasse einrühren. Zuletzt Schlagobers unter die Masse heben. Die Masse auf dem ausgekühlten Mohnboden verteilen und ca. 20 Min. kalt stellen.
  4. Für den Guss: Die gewaschenen Himbeeren pürieren und den Staubzucker und die aufgelöste Gelatine einrühren. Gleichmäßig auf der Topfencreme verteilen und ca. 3 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Eier und Margarine sollten vor der Verarbeitung Raumtemperatur haben. Etwa 30–60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, je nach Raumtemperatur.

Pürierte Himbeeren können zusätzlich durch ein feines Sieb gestrichen werden, um Kerne zu entfernen und eine glatte Oberfläche zu erhalten.

Gelatine kann problemlos durch pflanzliche Alternativen (zB Agar-Agar) ersetzt werden. Dabei die Zubereitungshinweise beachten!

Nährwert pro Portion

kcal
466
Fett
32,41 g
Eiweiß
12,25 g
Kohlenhydrate
30,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Ich würde die Topfencreme über Nacht mit dem Kuchen kühl stellen und den Himbeerspiegel am nächsten Tag machen - hält besser und verläuft nicht ineinander!

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SimoneH

Hallo - die Mengenangabe von Topfen und Margarine findest du nun in Gramm eingetragen, danke für dein Kommentar lg

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Erene

Kann man für den Überguss gefrorene Himbeeren verwenden? Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.

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GuteKueche-Admin

Kann man natürlich. Würde sie aber vorher langsam auftauen lassen.

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Silviatempelmayr

Ja cp611 das ist eine gute Idee. Werde ich beim nächsten mal so machen. Der Kuchen ist sehr lecker und sieht schön aus.

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MaryLou

Ein Rezept ganz ohne Mehl das interessiert mich schon mal. Ich werde die Margarine durch Butter ersetzen weil mir das besser schmeckt. Wird bald nachgebacken.

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Katerchen

Der Mohn kommt bei uns aus dem Mühlviertel und wird jedes Mal vor dem Backen frisch gemahlen. Statt Vanillezucker wird eine Vanilleschote verwendet.

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Paradeis

Mohn und Himbeeren passen geschmacklich sehr gut zusammen und dazu verwenden wir Himbeeren aus dem Garten frisch gepflückt.

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hexy235

Ein sehr interessantes Rezept, Mohn und Himbeeren harmonieren sehr gut miteinander, und der Topfen macht den Kuchen sehr erfrischend

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