Hirschkotelett in Wein-Zwetschkensauce

Ein raffiniertes Gericht mit Dörrzwetschken und Wein entsteht mit diesem Rezept: Hirschkotelett in Wein-Zwetschkensauce.

Hirschkotelett in Wein-Zwetschkensauce

Bewertung: Ø 4,5 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Hirschkoteletts a ca. 100g)
10 Stk Dörrzwetschken
4 EL Portwein, rot
4 EL Rotwein
2 EL Butter
2 EL Öl
2 EL Mehl
5 Stk Wacholderbeeren
1 Prise Thymian
2 TL Preiselbeeren
1 TL Salz und Pfeffer
1 Prise Zimt
120 ml Wildfond
5 EL Schlagobers
Portionen
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Kategorie

Wein Rezepte

Zeit

20 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Die gedörrten Zwetschken über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Die Koteletts mit Salz und Pfeffer einreiben, im Mehl wenden und auf beiden Seiten kurz anbraten. Das Öl aus der Pfanne entfernen (am einfachsten mit Küchenpapier auswischen). Butter und Wacholderbeeren zum Fleisch in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Das Fleisch sollte innen noch leicht rosa sein.
  3. Koteletts im Ofen warm halten. Den Bratensatz mit Portwein und Rotwein ablöschen, den Fond einrühren und leicht einreduzieren. Schlagobers, Thymian und Preiselbeeren unter die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
  4. Die eingeweichten Zwetschken abseien, trockentupfen und kurz in Butter schwenken. Die Hirschkoteletts mit der Sauce nappieren.

Tipps zum Rezept

Statt Zwetschken können auch Pflaumen verwendet werden.

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