Hirschkotelett in Wein-Zwetschkensauce

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Hirschkoteletts a ca. 100g) |
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10 | Stk | Dörrzwetschken |
4 | EL | Portwein, rot |
4 | EL | Rotwein |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Öl |
2 | EL | Mehl |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Prise | Thymian |
2 | TL | Preiselbeeren |
1 | TL | Salz und Pfeffer |
1 | Prise | Zimt |
120 | ml | Wildfond |
5 | EL | Schlagobers |
Zubereitung
- Die gedörrten Zwetschken über Nacht in Wasser einweichen.
- Die Koteletts mit Salz und Pfeffer einreiben, im Mehl wenden und auf beiden Seiten kurz anbraten. Das Öl aus der Pfanne entfernen (am einfachsten mit Küchenpapier auswischen). Butter und Wacholderbeeren zum Fleisch in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Das Fleisch sollte innen noch leicht rosa sein.
- Koteletts im Ofen warm halten. Den Bratensatz mit Portwein und Rotwein ablöschen, den Fond einrühren und leicht einreduzieren. Schlagobers, Thymian und Preiselbeeren unter die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
- Die eingeweichten Zwetschken abseien, trockentupfen und kurz in Butter schwenken. Die Hirschkoteletts mit der Sauce nappieren.
Tipps zum Rezept
Statt Zwetschken können auch Pflaumen verwendet werden.
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