Hollandaise Sauce mit frischem Spargel

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Spargel (grün) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
4 | EL | Weißweinessig |
6 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | Stk | Eierdotter |
140 | g | Butter (flüssig) |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Msp | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Einen sehr hohen Topf mit so viel Wasser befüllen, dass der Spargel zu dreiviertel bedeckt ist. Mit Alufolie locker abdecken und leicht aufkochen lassen. Den Spargel so etwa 10 Minuten lang weich kochen lassen.
- Die Zwiebel schälen und mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Einen passenden Topf bereitstellen und Zwiebel, Essig, Pfefferkörner und Lorbeerblatt stark erhitzen bis sich der Essig stark reduziert hat.
- Die Mischung durch ein Sieb in eine Metallschüssel gießen. Eidotter hineingeben. Mit einem Schneebesen kräftig durchmischen und tröpfchenweise nach und nach die Butter einrühren.
- Einen großen Topf mit heißem Wasser bereitstellen und die Mischung in der Metallschüssel über Dampf weiter rühren bis sie eine dickflüssige Konsistenz aufweist. Die Zitrone halbieren und mit einer Fruchtpresse ausdrücken. Mit reichlich Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft abschmecken und appetitlich auf kleinen Schalen anrichten.
- Den Spargel auf Tellern anrichten und mit der Sauce warm servieren.
User Kommentare
ein sehr verwirrendes Rezept: die Zwiebel-Essig-Mischung in eine "Ofenfest form" geben, die (ganzen?) Eier und Butter dazu - Butterstückchen oder doch flüssig? Zwiebel fehlt in der Zutatenliste. Den großen Topf mit heißem Wasser IN DIE FORM stellen???
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Vielen Dank für die Hinweise. Wir haben das Rezept überarbeitet.
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