Holler-Orangen-Gelee

Zutaten für 5 Portionen
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
---|---|---|
0.75 | l | Orangensaft, frisch gepresst |
0.125 | l | Hollerblütensirup |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | Zitronenschale |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Orangen auspressen, so das 3/4 L Saft zur Verfügung steht. Die Zitrone heiß abspülen und trockentupfen. Die Zitronenschale dünn abschälen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Danach Orangensaft, Zitronenschale und Gelierzucker in einen breiten Topf geben und verrühren.
- Den Topf ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit das Gelee nicht anbrennt. Zitronenschale entfernen. Das Gelee bei Bedarf abschäumen.
- Nun den Hollerblütensirup und Vanille zufügen und noch einmal aufkochen lassen und die Gelierprobe machen.
- Zum Schluss das Gelee so heiß wie möglich, fast randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und nach 5 Minuten verschließen.
Tipps zum Rezept
Die Gläser über Kopf für 10 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen.
Dunkel und kühl lagern. Das Gelee ist ca. 12 Monate haltbar. Schmeckt auch mit Limettenschale gut.
User Kommentare
Eine sehr gute Kombination sind Holunderblüte und Orange. Da leuchtet beim Frühstück schon die Sonne vom Brot.
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