Hollerkücherl

Zutaten für 4 Portionen
180 | g | Mehl |
---|---|---|
3 | EL | Staubzucker |
1 | l | Rapsöl |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Salz |
120 | ml | Weißwein |
2 | EL | Butter (zerlassen) |
4 | EL | Zucker |
2 | Stk | Eier |
4 | Stk | Hollerblütten (groß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Eier in Dotter und Eiklar trennen. Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Wein, Eidotter, Butter, Vanillezucker und Zimt verrühren. Eiklar mit Salz und Zucker zu steifem Schnee schlagen und mit dem Schneebesen unter den Weinteig ziehen.
- Fett in der Fritteuse oder im Topf auf 180 °C erhitzen. Blütendolden ausschütteln, in den Teig tauchen und in das heiße Fett geben. Schwimmend etwa 2 Minuten ausbacken, bis sie schön goldbraun sind, dann auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett abläuft.
- Hollerkücherl mit Staubzucker besieben und sofort heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Zu Hollerkücherl schmeckt Vanilleeis fantastisch.
User Kommentare
Heute habe ich dieses Hollerstrauben-Rezept nachgekocht. Meiner Meinung nach stimmt das Verhältnis Flüssigkeit zum Mehl nicht, das ist viel zu dick. Habe die Flüssigkeit auf 220 erhöht.
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Jetzt blüht der Holunder, da wird es die Hollerküchle ein paarmal geben. Diesmal wird der Weinteig probiert. Der Zucker wird reduziert und statt Vanillezucker echte Vanille genommen.
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Ich mach den Teig auch ohne Zucker, ist sonst viel zu süß. Die Menge an Teig reicht bestimmt für mehr als 4 Hollerblüten.
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Hollerkücherl habe ich ewig nicht mehr gemacht. Da uns Wein übrig geblieben ist, habe ich diesen Teig ausprobiert. Es hat uns wunderbar geschmeckt.
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Ein köstliches Rezept. Ich verwende statt der flüssigen Butter Rapsöl. Den Zucker im Teig lasse ich weg, da die Süße des Staubzuckers für uns ausreichend ist.
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Schon ewig nicht mehr gegessen, lädt zum nachkochen und probieren ein, vielleicht schaff ich es das Rezept bald zu testen
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Dieses Rezept kenne ich noch von meiner Oma, leider hatten unsere Hollunderblüten in den letzen Jahren manchmal Läuse, deshalb habe ich sie nicht mehr so oft gemacht.
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Ich kenne dieses Rezept unter Hollerstrauben. Hat meine Mutter einmal in der Hollersaison gemacht, soviel ich mich erinnere aber mit einem normalen Palatschinkenteig.
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Die schauen ja zum Anbeißen gut aus, da werde ich diesen Teig auch einmal probieren und hoffe auch auf so ein schönes Ergebnis
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Das ist ein sehr gutes Rezept . Die Hollerküchlein gibt es heuer wie jedes Jahr wenn der Holler blüht und wir freuen uns schon alle darauf
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