Hollerkücherl

Hollerkücherl in Weinteig ist eine ganz besonders feine Süßspeise und kann als Hauptspeise serviert werden. Im Rezept steht, wie sie gelingen.

Hollerkücherl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (614 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g Mehl
3 EL Staubzucker
1 l Rapsöl
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
120 ml Weißwein
2 EL Butter (zerlassen)
4 EL Zucker
2 Stk Eier
4 Stk Hollerblütten (groß)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Mikrowelle

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Eier in Dotter und Eiklar trennen. Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Wein, Eidotter, Butter, Vanillezucker und Zimt verrühren. Eiklar mit Salz und Zucker zu steifem Schnee schlagen und mit dem Schneebesen unter den Weinteig ziehen.
  2. Fett in der Fritteuse oder im Topf auf 180 °C erhitzen. Blütendolden ausschütteln, in den Teig tauchen und in das heiße Fett geben. Schwimmend etwa 2 Minuten ausbacken, bis sie schön goldbraun sind, dann auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett abläuft.
  3. Hollerkücherl mit Staubzucker besieben und sofort heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Zu Hollerkücherl schmeckt Vanilleeis fantastisch.

Nährwert pro Portion

kcal
2.409
Fett
235,46 g
Eiweiß
8,05 g
Kohlenhydrate
59,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Heute habe ich dieses Hollerstrauben-Rezept nachgekocht. Meiner Meinung nach stimmt das Verhältnis Flüssigkeit zum Mehl nicht, das ist viel zu dick. Habe die Flüssigkeit auf 220 erhöht.

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Katerchen

Jetzt blüht der Holunder, da wird es die Hollerküchle ein paarmal geben. Diesmal wird der Weinteig probiert. Der Zucker wird reduziert und statt Vanillezucker echte Vanille genommen.

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puersti

Ich mach den Teig auch ohne Zucker, ist sonst viel zu süß. Die Menge an Teig reicht bestimmt für mehr als 4 Hollerblüten.

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Pesu07

Hollerkücherl habe ich ewig nicht mehr gemacht. Da uns Wein übrig geblieben ist, habe ich diesen Teig ausprobiert. Es hat uns wunderbar geschmeckt.

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Billie-Blue

Ein köstliches Rezept. Ich verwende statt der flüssigen Butter Rapsöl. Den Zucker im Teig lasse ich weg, da die Süße des Staubzuckers für uns ausreichend ist.

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Birgit_And

Schon ewig nicht mehr gegessen, lädt zum nachkochen und probieren ein, vielleicht schaff ich es das Rezept bald zu testen

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Maisi

Dieses Rezept kenne ich noch von meiner Oma, leider hatten unsere Hollunderblüten in den letzen Jahren manchmal Läuse, deshalb habe ich sie nicht mehr so oft gemacht.

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puersti

Ich kenne dieses Rezept unter Hollerstrauben. Hat meine Mutter einmal in der Hollersaison gemacht, soviel ich mich erinnere aber mit einem normalen Palatschinkenteig.

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hexy235

Die schauen ja zum Anbeißen gut aus, da werde ich diesen Teig auch einmal probieren und hoffe auch auf so ein schönes Ergebnis

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eva.barnas@gmail.com

Das ist ein sehr gutes Rezept . Die Hollerküchlein gibt es heuer wie jedes Jahr wenn der Holler blüht und wir freuen uns schon alle darauf

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